16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Росатом поставит оборудование для строительства ГЭС небольшой мощности в ЮАР

Росатом поставит оборудование для строительства ГЭС небольшой мощности в ЮАР
29.01.2018 16:59:00 Производство
Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и ее южноафриканский партнер – энергетическая компания Blue World Power and Energy Services PTY LTD подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для реализации проекта строительства гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга, в 300 км от Йоханнесбурга. 

Интегратором проекта выступает дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» – «Русатом - Международная сеть». 

-Это первый коммерческий контракт с компанией Blue World Power and Energy Services PTY, который направлен на строительство ГЭС небольшой мощности (до 1 Мвт) на Африканском континенте. И это только начало реализации нашей совместной большой программы в области малой гидроэнергетики в странах Центральной и Южной Африки, – отметил президент «Русатом - Международная сеть» Александр Мертен.

Перспективным продуктом Госкорпорации «Росатом» для стран Африки является технология мини-ГЭС контейнерного типа мощностью до 2 МВт. Одной установки мини-ГЭС достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 250 до 400 домов. При этом её установка не требует возведения плотин и не нарушает экологию рек и других водоемов, а компактное контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ. Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 лет, срок службы системы – до 30 лет. Управление станцией осуществляется дистанционно, через спутниковую, сотовую связь или Интернет (в том числе в мобильном варианте).

К малым гидроэлектростанциям (МГЭС) в соответствии с мировой практикой относятся ГЭС установленной мощностью не более 30 МВт. Технология мини-ГЭС вписывается в текущую энергетическую инфраструктуру стран Африки, поскольку не требуют установки дополнительных сетей, а срок окупаемости станции мощностью 1 МВт оценивается в три года при коэффициенте использования установленной мощности 93%.
Это уже второй контракт «Атомэнергомаша» на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования ПАО «Русгидро» для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно (обе – Россия).
Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. (Венгрия) производит оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики, а также атомной отрасли. Компанией освоено производство всех трех основных типов турбин средних размеров для гидроэнергетики («Пелтон», «Франсис», «Каплан»). GANZ EEM обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом и имеет уникальную испытательную базу.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 14:53:00
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат

    С 9 января 2019 года на Камской ГЭС в капитальный ремонт выведен гидроагрегат ст. № 3. Планируется выполнить работы по замене гидромеханического оборудования, крышки турбины и регулирующего кольца направляющего аппарата, а также системы измерения значений перепада воды на сороудерживающей решетке и системы измерения значений уровней верхнего и нижнего бьефов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте