16+
Регистрация
РУС ENG

Электроэнергетика, построенная на старых принципах, дорого обходится потребителям и не соответствует «цифровой» эпохе

Электроэнергетика, построенная на старых принципах, дорого обходится потребителям и не соответствует «цифровой» эпохе
В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 17 мая состоялось очередное заседание семинара «Энергетика, экономика, общество». В центре внимания научного сообщества и приглашенных экспертов были принципы и недостатки электроэнергетики, а также актуальные тренды и технологии будущего. Организаторами мероприятия, прошедшего при информационной поддержке научного журнала «Стратегические решения и риск-менеджмент», выступили РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Финуниверситет.

Открывая заседание, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор, главный редактор журнала «Стратегические решения и риск-менеджмент» Аркадий Трачук подчеркнул, что целью семинара является свободное обсуждение теоретических и практических аспектов влияния энергетики на развитие страны в экономической, социальной, технологической и политической сферах. Заведующий базовой кафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, д.э.н., профессор Василий Зубакин добавил, что традиционно в рамках семинара рассматриваются такие актуальные темы, как: принципы, положенные в основу традиционных больших энергосистем; основные технологии, ставшие доступными в последние несколько лет для коммерческого применения; изменения в архитектуре современных энергосистем, связанные с массовым применением этих технологий.

Основным докладчиком выступил управляющий партнер First Imagine! Ventures, Председатель совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко, который подробно раскрыл обозначенную тему «Reinventing energy: как новые технологии меняют электроэнергетику». В частности, он отметил, что в течение XX века централизованная электроэнергетика развивалась в сторону укрупнения и централизации: государство делало ставку на крупные электростанции, мощные сети и централизованное диспетчерское управление. В настоящий же момент, очевидно, что электроэнергетика, построенная на старых принципах, дорого обходится потребителям и не соответствует «цифровой» эпохе. Так, по словам докладчика, потребители воспринимаются как «нагрузка», а не как клиенты; большое количество активов содержится для удовлетворения редкого пика, а еще больше активов – для резерва. Важный нюанс: планирование развития осуществляют энергокомпании и регуляторы, но за ошибки расплачивается потребитель в счетах за электроэнергию.

В качестве научного оппонента выступил директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс. В ходе своего выступления он прокомментировал основные экономические показатели энергетики и место России в мире, акцентировав внимание на том, что для нашей страны, где не растет потребление, общий объем инвестиций и их экономическая эффективность — вопрос чувствительный. Кроме того, в России сохраняется кратный разрыв между возобновляемой генерацией и традиционными технологиями. Таким образом, более высокая стоимость финансирования и низкий коэффициент использования установленной мощности (вследствие  малого ветра и низкой инсоляции объясняет двукратный разрыв  с США в LCOE (Levelised Cost of Energy – нормированная стоимость электроэнергии) ветряных электростанций и трехкратный – в LCOE солнечных электростанций.

В дискуссии приняли участие: заместитель генерального директора ГК «ЭТС» Евгений Чичеров, заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ «ВШЭ» Ирина Золотова, начальник департамента по внешним связям и стратегии Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Игорь Ряпин, руководитель подкомитета С6 РНК СИГРЭ, заместитель генерального директора - главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин и другие.

Подводя итоги семинара, Василий Зубакин и Аркадий Трачук поблагодарили докладчиков и участников семинара за конструктивную дискуссию.

Электроэнергетика

Электроэнергетика, построенная на старых принципах, дорого обходится потребителям и не соответствует «цифровой» эпохеКод PHP" data-description="В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 17 мая состоялось очередное заседание семинара «Энергетика, экономика, общество». В центре внимания научного сообщества и приглашенных экспертов были принципы и недостатки электроэнергетики, а также актуальные тренды и технологии будущего. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/6897942.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/785/7858e88773a65c78f2816ee4af9d58ac.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.