16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия ослабила свои позиции в международном рейтинге энергоэффективности

Россия ослабила свои позиции в международном рейтинге энергоэффективности
Летом в Вашингтоне был опубликован очередной рейтинг энергоэффективности крупнейших государств мира, формируемый Американским советом по энергоэффективной экономике (American Council for Energy-Efficient Economy, АСЕЕЕ).

Рейтинг International Energy Efficiency Scorecard (IEES) актуализируется каждые два года. В новейшей редакции он охватывает 25 стран со всех континентов, что на два государства больше, чем в 2016 г. (добавились Объединенные Арабские Эмираты и Украина). Составители рейтинга планировали включить в сравнение также Иран, но не смогли собрать необходимый объем исходных данных. Участвующие в рейтинге страны обеспечивают более 80% мирового валового внутреннего продукта и 78% энергопотребления.

Первое место в рейтинге 2018-го разделили Германия и Италия. Россия заняла 21-ю позицию, опередив Таиланд, ЮАР, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Суммарный балл в рейтинге может достигать 100 (у победителей этого года он равен 75,5) и складывается из баллов по четырем показателям.

1. Мероприятия на национальном уровне (national efforts): показатель формируется по девяти различным индикаторам. Победу в данной номинации одержала Германия, набрав 22 балла из 25 возможных и опередив Великобританию (18,5) и Италию (18). У России – 22-я позиция и 6 баллов.

2. Энергоэффективность зданий (buildings): показатель формируется по восьми различным индикаторам. Лидеры в данной номинации: Испания (22 балла из 25), Франция (21) и Великобритания (21). Россия с 9 баллами находится на 20 месте.

3. Энергоэффективность промышленности (industry): показатель формируется по десяти различным индикаторам. Здесь в лидирующей тройке позиции заняли Япония (21,5 балл из 25), Германия (20,5) и Италия (20,5). Наша страна – на 19 позиции с 10 баллами.

4. Энергоэффективность транспорта (transportation): показатель формируется по девяти различным индикаторам. Победителями стали Франция (17,5 баллов из 25), Индия (17) и Италия (17). Россия с 9,5 баллами находится на 18 месте (лучшая позиция из всех четырех показателей для нашей страны).

Как можно заметить, каждый из четырех перечисленных показателей имеет теоретически равный вклад в общий рейтинг (25 баллов из 100).

Наилучшего прогресса в рейтинге по сравнению с результатами 2016 г. удалось достичь Мексике, которая поднялась с 19-й позиции на 12-ю (сразу после США и Канады). Это произошло благодаря принятию масштабной государственной программы рационального использования энергии (the National Program for the Sustainable Use of Energy) и внедрению стандартов энергоэффективности.

Россия свои позиции в рейтинге ослабила, опустившись с 17-й позиции на 21-ю. Суммарный балл нашей страны уменьшился с 38 до 34,5. Улучшилась ситуация по показателю «Энергоэффективность зданий» (9 баллов в 2018-м году вместо 6-ти в 2016-м), но при этом заметное снижение произошло по показателю «Мероприятия на национальном уровне» (6 и 11 баллов соответственно). Одной из главных причин, по мнению составителей рейтинга, является незначительный уровень государственных расходов на программы повышения энергоэффективности и НИОКР в данной области.

Следует отметить, что при всей своей неоднозначности рейтинговое сравнение все чаще применяется в энергетической отрасли (на международном, национальном, региональном уровнях).

Отправить на Email

  • 19.02.2019 12:03:00
    МРСК Центра в 2018 году сэкономила более 50 млн кВт/ч электроэнергии
    МРСК Центра в 2018 году сэкономила более 50 млн кВт/ч электроэнергии

    Суммарный эффект от программы энергосбережения и повышения энергоэффективности «МРСК Центра» в 2018 году составил 51  млн кВт/ч при плановых показателях 35 млн кВт/ч. Наибольший объем экономии – 23,4 млн кВт/ч – получен от выполнения организационных мероприятий, в их числе – отключения трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами, отключения трансформаторов с сезонной нагрузкой, а также в...

  • 15.02.2019 17:44:00 Елена Восканян
    Итоги недели 11-15 февраля: Каждое министерство должно контролировать энергоэффективность в своей сфере ответственности
    Итоги недели 11-15 февраля: Каждое министерство должно контролировать энергоэффективность в своей сфере ответственности

    Одним из главных событий недели 11-15 февраля стал Российский инвестиционный форум, прошедший в Сочи. В рамках мероприятия рассматривались разнообразные, но обязательно актуальные вопросы. Один из них касался создания условий для инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Выступая на тематической дискуссии, министр энергетики России Александр Новак отметил, что по объему инвестиций отрасли ТЭКа на данный момент занимают лидирующие ...

  • 14.02.2019 13:46:00 Татьяна Рейтер
    Определена эффективность закрытых систем ГВС
    Определена эффективность закрытых систем ГВС

    Через три года жилые дома в России с открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения должны будут перейти к закрытым системам. Потенциал повышения эффективности систем в этом случае может составить от 40 % до 60 %.

  • 14.02.2019 13:44:00 Татьяна Рейтер
    Минэкономразвития ответит за энергоэффективность
    Минэкономразвития ответит за энергоэффективность

    Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный считает логичным, что за экономию энергоресурсов начнет отвечать не тот, кто их производит, а другое ведомство, которое несет ответственность за эффективность экономики.

  • 30.01.2019 13:16:00
    МОЭСК снизила потери в электрических сетях
    МОЭСК снизила потери в электрических сетях

    «МОЭСК» снизила потери в электрических сетях компании на территории столичного региона по итогам 2018 года до уровня 8,10% от отпуска электрической энергии в сеть. По итогам 2017 года этот показатель составлял 8,24%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте