16+
Регистрация
РУС ENG

Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития

Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития
На развитие отечественного рынка газомоторного топлива направлено несколько программ. В частности, сегодня стало известно, что Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа (СПГ).

Программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года разработало Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом. Как сообщается, программа предполагает выделение из бюджета 174,7 млрд руб., которые будут направлены на субсидии нефтяным и газовым компаниям, а также на закупку региональным властям транспорта. Минэнерго предлагает компенсировать нефтяным и газовым компаниям от 25% до 40% расходов на строительство новых газовых заправок. Утверждается, что это поможет компаниям окупить убытки от работы станций в первые 3 года их существования и сократить срок окупаемости до 7-8 лет. Если программа будет реализована, то Минэнерго ожидает рост рынка сбыта газа на транспорте внутри страны в 5 раз (до 3,8 млрд куб. м в год к 2024 году с 685 млн куб. м в 2018 году), к 2030 году показатель может вырасти до 10,7 млрд куб. м в год, а рост автопарка, который сможет использовать газ, - до 700 тыс. единиц.

А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа (СПГ). Расширение использования газа в качестве моторного топлива является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» на внутреннем рынке. Компания развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, координирует работу заинтересованных участников отечественного газомоторного рынка, планомерно увеличивает собственный парк автомобилей, работающих на природном газе. Так, если на сегодняшний день количество газомоторных автомобилей дочерних компаний «Газпрома» составляет 26% (около 7,2 тыс. единиц) от автопарка Группы, то к концу 2020 года это показатель планируется увеличить до 70%.

Утвержденная программа по созданию газозаправочной инфраструктуры предусматривает комплекс мероприятий по переводу автотехники «Газпрома» на газ и установке газозаправочных модулей на промышленных площадках предприятий Группы «Газпром».

Важным направлением работы компании по расширению отечественного газомоторного рынка также является производство и продажа СПГ. На заседании было отмечено, что СПГ обладает большим потенциалом применения на автомобильном транспорте при дальнемагистральных грузовых и пассажирских перевозках, на водном и железнодорожном транспорте, в горнорудной отрасли и сельском хозяйстве.

Программа развития малотоннажного производства и использования СПГ, в частности, определяет перечень наиболее перспективных для организации производства СПГ газораспределительных станций (ГРС) и технологий сжижения. Документ предполагает создание новых объектов сбытовой инфраструктуры — стационарных криогенных заправочных комплексов и передвижных заправщиков СПГ.

Реализация программы позволит «Газпрому» сформировать крупный бизнес-сегмент, увеличить реализацию природного газа, а также повысить эффективность работы существующих ГРС. В настоящее время компания прорабатывает ряд пилотных проектов в сфере применения СПГ на транспорте.

Газпром, Топливо, Минэнерго

Похожие Свежие Популярные