16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 19-23 ноября: Энергетиков не страшат предстоящие морозы, а депутаты обозначили недостатки существующей системы ценообразования

Итоги недели 19-23 ноября: Энергетиков не страшат предстоящие морозы, а депутаты обозначили недостатки существующей системы ценообразования
Если верить синоптикам, на следующей неделе во многие регионы России придут настоящие морозы, что станет своего рода вызовом для энергетиков. Однако министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на днях на заседании Правительства с докладом об итогах подготовки профильных предприятий к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов, заверил, что к настоящему моменту завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы необходимые запасы топлива и материальных ресурсов. Особое внимание Минэнерго уделяет усилению системной надежности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, а также энергосистемам Крыма и Калининградской области.

Александр Новак уточнил, что, в предстоящий отопительный сезон прогнозируется увеличение на 2,2 % потребления и производства электроэнергии по сравнению с фактическими показателями прошлого года. В этой связи, в Единой энергосистеме России обеспечен необходимый резерв мощности на максимум потребления – более 15 %, это 38 тысяч МВт.

Кстати, для случаев аварийно-восстановительных работ сформировано более 19 тысяч бригад общей численностью более 120 тысяч человек. Мобильные подразделения находятся в круглосуточной готовности и оснащены соответствующей техникой – это более 40 тысяч единиц. Комплектность аварийного запаса оборудования и материалов составляет 100%. Обеспечена готовность к применению более 5 тысяч резервных источников снабжения электроэнергией общей мощностью порядка 750 МВт.

— Особое внимание в этом году было уделено учениям производственного персонала. С 22 сентября по 22 декабря в 30 субъектах Российской Федерации проводятся масштабные учения энергетиков. В результате принятых мер за 10 месяцев этого года мы отмечаем снижение аварийности на объектах генерирующих компаний – на 16,2 %, на объектах электросетевого комплекса – на 4,7%. Средняя длительность отключений снизилась на 17%, — подчеркнул Александр Новак.

Что ж, по всей видимости, энергетиков не страшат предстоящие морозы, и это вселяет надежду на максимально комфортное прохождение нынешнего ОЗП.

К другим событиям. Резонансный круглый стол провел на этой неделе Комитет Государственной Думы по энергетике — в течение четырех часов депутаты, представители профильных ведомств, ведущих отраслевых компаний, экспертных и общественных организаций обсуждали проблематику государственного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию и его влияние на развитие энергетики и экономики страны в целом.

Как справедливо заметил глава Комитета по энергетике Павел Завальный, за последние десятилетия система государственного регулирования претерпела существенные изменения. Система ценообразования на территории «ценовых зон» оптового рынка электроэнергии перешла на конкурентные принципы. Была сформирована торговая система оптового рынка электроэнергии. В части услуг инфраструктурных организаций - электросетевых организаций, системного и коммерческого операторов, гарантирующих поставщиков, а также в технологически изолированных территориальных энергосистемах в полном объеме сохранено государственное регулирование тарифов.

В то же время парламентарий убежден, что система ценообразования на электроэнергию в стране, сложившаяся в ходе реформы электроэнергетики, весьма сложна и далека от прозрачности. Эффективной, удовлетворяющей потребителя и нужды отрасли ее назвать нельзя. Главной проблемой, по мнению Павла Завального, является перекрестное субсидирование, искажающее экономику отрасли, делающее непрозрачной структуру формирования цены на электроэнергию. Оно тормозит переход энергетики к конкурентной модели развития, снижает ее эффективность и инвестиционную привлекательность.

Однако руководитель профильного департамента Минэнерго РФ Павел Сниккарс заметил, что перекрестное субсидирование на сегодня является одной из необходимых мер экономической политики государства, решения о которой принимаются на уровне Правительства РФ. Среди решений, которые министерство считает необходимыми, представитель ведомства назвал распространение механизмов перекрестного субсидирования на крупных потребителей, перешедших в сети ФСК, поскольку их уход в эти сети увеличивает нагрузку на остающихся в распределительных сетях средних и мелких потребителей, что несправедливо. Также важным министерство считает изменение подходов к техническому присоединению к сетям и переход на оплаченное резервирование мощности.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергея Есякова, ценообразование в отрасли должно строиться на трех основных принципах: цены и тарифы должны быть экономически обоснованными, инвестиционно привлекательными и долгосрочными. Существующая сегодня система не удовлетворяет, по большому счету, ни одному из этих критериев.

В прошлую субботу на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), который располагается в Капотне, произошел пожар. По информации МЧС, на заводе загорелась печь установки каталитического крекинга для переработки нефтепродуктов. К тушению были привлечены более сотни пожарных, в течение нескольких часов возгорание удалось локализовать и впоследствии потушить пожар.

На данный момент, сообщает Минэнерго, предварительная оценка последствий указывает на то, что работа одной из установок МНПЗ остановлена как минимум до конца ноября, что приведет к сокращению производства автомобильного бензина.

Точные сроки простоя и объемы выпадающего ресурса сейчас также уточняются, но оценка различных сценариев восстановления указывает на отсутствие риска нехватки бензина в центральном регионе. Переработка нефти на НПЗ России в ноябре-декабре находится на высоком уровне, превышающем спрос, в декабре ожидается запуск производства автомобильного бензина на НПЗ «ТАНЕКО», что сформирует дополнительный профицит ресурса автомобильного бензина и дизельного топлива.

С целью недопущения сокращения поставок автомобильного бензина на внутренний рынок центрального региона компанией ПАО «Газпром Нефть» будет задействован ресурс Ярославского НПЗ, а также Омского НПЗ в случае необходимости. Также на рынок будет направлен дополнительный ресурс автомобильного бензина с НПЗ других компаний для избежания локальной нехватки ресурса.

Даже с учетом временной приостановки работы установки каталитического крекинга МНПЗ ожидается увеличение запасов моторного топлива к концу 2018 года на уровень, превышающий уровень запасов конца 2017 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.