16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: Условия для конкуренции созданы, теперь нужен механизм-ключ

Эксперт: Условия для конкуренции созданы, теперь нужен механизм-ключ
Развитие конкуренции на розничных рынках могут определять два фактора. Первый - экономический, обусловлен ценовым сигналом, который сильно искажен перекрестным субсидированием; второй - технологический, предполагающий, что взаимодействие между участниками рынка должно быть переведено на «цифровой» формат. Об этом, в частности, рассказал заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Сергей Лебедев на круглом столе «Государственное регулирование цен (тарифов) на электроэнергию и его влияние на развитие энергетики и экономики страны в целом», который состоялся в Государственной Думе РФ.

Основной задачей электроэнергетической отрасли, по мнению С. Лебедева, является обеспечение комплексной доступности электроснабжения потребителей. Для решения этой задачи могут использоваться как регуляторные, так и рыночные механизмы.

«В любом случае для нас важно, что если условия для конкуренции созданы, то рыночный механизм регулирования должен становиться ключевым, - сказал Лебедев. - Есть несколько принципиальных задач, стоящих перед оптовым рынком. Во-первых, рыночная концентрация: количество участников рынка должно расти, а это возможно, в том числе, и за счет развития новых технологий и инструментов. Во-вторых, технологические ограничения: наличие сечений, работающих с максимумом своей нагрузки, требует постоянного мониторинга, так как ограничение перетока мощности негативно влияет на цены».

И, наконец, полагает спикер, необходимо создание условий для возможности формирования эффективных инвестиционных ценовых сигналов на рынке мощности. Кроме этого, эксперт видит большие перспективы в применении цифровых технологий.

Электроэнергетика

Эксперт: Условия для конкуренции созданы, теперь нужен механизм-ключКод PHP" data-description="Развитие конкуренции на розничных рынках могут определять два фактора. Первый - экономический, обусловлен ценовым сигналом, который сильно искажен перекрестным субсидированием; второй - технологический, предполагающий, что взаимодействие между участниками рынка должно быть переведено на «цифровой» формат, рассказал заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Сергей Лебедев.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/2882976.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/620/620cc48245b164a3f0a944098f6b1c84.jpg" >

Похожие Свежие Популярные