16+
Регистрация
РУС ENG

Российская модель регулирования цен требует тщательной настройки

Российская модель регулирования цен требует тщательной настройки
08.11.2018 20:18:00 Елена Восканян Выставки, конференции Центральный ФО
Основные проблемы совершенствования государственного цен стали ключевой темой семинара "Энергетика. Экономика. Общество", который состоялся 8 ноября в Финансовом университете при Правительстве РФ. 

Мероприятие, организованное РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина и Финуниверситетом при информационной поддержке научного журнала "Стратегические решения и риск-менеджмент", прошло в рамках VI Международной научно-практической конференции "Управленческие науки в современном мире". Цель семинара - свободное обсуждение теоретических и практических аспектов влияния энергетики на развитие страны в экономической, социальной, технологической и политической сферах.
  
С подробным докладом по обозначенной проблематике выступил начальник отдела стратегии ПАО "ФСК ЕЭС" Виктор Дрель. В ходе своего выступления он привел примеры организации подобного регулирования в Великобритании и США, а также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в России, акцентировав внимание на том, что российская модель регулирования требует особенно тщательной настройки взаимоотношений вследствие глубокой специализации органов регулирования.

Спикер упомянул о попытке интегрировать регулирование естественных монополий в антимонопольное регулирование и попытке монополизации регулирования цен и сужения области принятия решений о ценах и рынках при росте степеней свободы регулятора без улучшения инструментов и организации регулирования. В то же время не обеспечено усиление компетенции и не обеспечены связи отраслевого регулирования и регулирования цен. Выходит, создана почва для внутреннего конфликта интересов.

По мнению докладчика, российские монополии - мощные организации с преобладанием государства в акционерном капитале. Они могут защитить себя по каналам, альтернативным государственному регулированию цен. Хуже придется негосударственным и некрупным. На них законодательные инициативы обрушатся в полной мере. Например, на коммунальные. Может быть, их защитит закон "О концессиях". При этом сохранится инерция существующего состояния в регулировании. Самое существенное в этой инерции - потери общественного благосостояния от непрозрачности и непоследовательности решений, слабого регулирования инвестиционного процесса и применения инструментов, не отвечающих природе рынков.

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.