16+
Регистрация
РУС ENG

В Свердловской области участились случаи нарушения электроснабжения сторонними лицами

В Свердловской области участились случаи нарушения электроснабжения сторонними лицами
За текущую неделю в Свердловской области зафиксировано несколько фактов повреждений линий электропередачи строительной техникой из-за проведения несогласованных со специалистами компании работ, сообщили в «МРСК Урала».

Так, обрыв линии электропередачи 110 кВ «Ново-Свердловская ТЭЦ-Глубокая» произошёл на территории СНТ «Алые паруса» Белоярского городского округа. В результате проведения разгрузочных работ манипулятором под ЛЭП произошло повреждение строительной техники энергообъекта. В результате инцидента без электроснабжения осталось порядка 4 тысяч человек, проживающих в посёлках Растущий, Прохладный, Косулино и Большой Исток. Аварийно-восстановительные бригады филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» оперативно возобновили подачу электроэнергии жителям по резервным схемам. Но для окончательного восстановления работоспособности линии энергетикам потребовалось трудиться всю ночь с 7 на 8 марта. 

Вчера в Екатеринбурге на территории ЖК «Мичуринский» также из-за не согласованных с энергетиками строительных работ произошло повреждение кабельной линии электропередачи 20 кВ АО "ЕЭСК". Для локализации повреждения и полного возобновления подачи электроэнергии жителям Мичуринского по резервным схемам энергетикам электросетевой компании потребовалось порядка двух часов. Сегодня специалисты компании проводят ремонтные работы на поврежденном объекте.  

Также вчера на пересечении линии электропередачи 110 кВ «Рудянка-Школьная» с автодорогой Екатеринбург-Серов произошла подсечка провода энергообъекта большегрузной техникой. В данном случае нарушение электроснабжения потребителей не произошло, но на линии было зафиксировано короткое замыкание через кузов машины на землю.  

По счастливой случайности в этих инцидентах обошлось без жертв. Энергетики ОАО «МРСК Урала» совместно с правоохранительными органами сейчас выясняют принадлежность строительной техники.

Напомним, что Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» п. 10 подпункт а), действующими на всей территории Российской Федерации, установлены минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые, охранные зоны. Их особый правовой режим закреплен Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Например, для воздушных линий электропередачи классом напряжения 35 кВ минимально допустимое расстояние по обе стороны ЛЭП (от проекции на землю крайних проводов) составляет 15 метров, для воздушных линий 110 кВ – 20 метров, для 220 кВ – 25 метров.

Электроэнергетика, МРСК , ЛЭП

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.