16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети» снизили потери электроэнергии на 11% с 2012 по 2017 годы

«Россети» снизили потери электроэнергии на 11% с 2012 по 2017 годы
Об этом в ходе презентации рейтинга электросетевых компаний по уровню энергоэффективности, состоявшейся в рамках форума «Российская энергетическая неделя», сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов.

Константин Петухов подчеркнул, что за 2013-2016 годы компании удалось получить экономический эффект от снижения потерь в размере 36,4 млрд рублей. Кроме того, за это время модернизировано около одного миллиона точек учета электроэнергии (данный показатель вырос с 1,2 до 2,1 млн точек).

Спикер пояснил, что в «Россетях» утверждена типовая программа снижения потерь; более того — для каждого дочернего общества такие программы утверждались индивидуально.

— Наши внутренние планы еще более жесткие, чем нормирование потерь и бенчмаркинг, определенные Минэнерго. Поэтому у нас фактически нет выбора: либо мы снижаем потери до этого бенчмаркинга и даже ниже его, либо компания понесет серьезные убытки, — пояснил Константин Петухов.

Он пояснил, что работа по снижению потерь в ПАО «Россети» разделена на четыре блока, которые четко обозначают поставленные цели, дают представление о технологической основе, ресурсах для достижения задуманного и мотивации. Кстати, именно на этих четырех блоках строятся все индивидуальные программы для каждого ДЗО.

В планах компании — к 2022 году снизить потери до 9%; повысить оснащенность точек поставки приборами интеллектуального учета до 17,4%. Ожидаемый годовой экономический эффект оценивается в 8 млрд рублей (2,5 млрд кВт*ч).