16+
Регистрация
РУС ENG

Биогазовая станция «Лучки» компании «АльтЭнерго» выработала свой 100-миллионный кВт/ч

Биогазовая станция «Лучки» компании «АльтЭнерго» выработала свой 100-миллионный кВт/ч
Первая в стране промышленная биогазовая станция «Лучки» - выработала в минувшие выходные свой 100-миллионный кВт/ч электроэнергии. Генерация юбилейного киловатт-часа была зафиксирована на объекте утром в субботу, 3 июня.  25 июня текущего года исполняется 5 лет с момента отпуска в сеть первого киловатт-часа БГС «Лучки», уточнили в компании.

БГС «Лучки» была построена компанией «АльтЭнерго» в Прохоровском районе Белгородской области в 2012 году. Изначально установленная мощность БГС равнялась 2,4 МВт. Годовой производственный объем составлял 19,6 млн киловатт-часов электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, 66,8 тыс. тонн органических биоудобрений и переработку 73,4 тыс. тонн отходов животноводства и растениеводства.

В 2015 году специалисты ООО «АльтЭнерго» совместно с сотрудниками Белгородского института альтернативной энергетики разработали и внедрили комплекс мероприятий, позволивший увеличить мощность станции до 3,6 МВт без установки дополнительных бродильных емкостей, с установкой третьего двигателя. Таким образом, годовой объем выработки электроэнергии увеличился до 29,3 млн кВтч, тепловой - до 27,3 тыс. Гкал, переработка отходов на БГС теперь составляет 95 тыс. тонн в год, а производство органических удобрений возросло до 90 тыс. тонн в год. На данный момент станция «Лучки» переработала более 328 тыс. тонн отходов.

Напомним, что строительство биогазовой станции «Лучки» в Белгородской области велось в рамках проекта «Возобновляемые источники энергии», который был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив в 2012 году, когда 15 марта 2012 года в рамках визита делегации АСИ в Белгородскую область состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Белгородской области и Агентством стратегических инициатив. Этот проект, реализацию которого взяла на себя компания «АльтЭнерго» во главе с Виктором Филатовым, стал пилотным не только в плане технологий, но и в части разработки документации для ВИЭ во всей Российской Федерации.

На сегодняшний день биогазовая станция стала местом паломничества руководителей сельхозпредприятий и специалистов из разных регионов России, ближнего и дальнего

зарубежья, так как специалисты «АльтЭнерго» охотно делятся бесценным опытом эксплуатации БГС. Работу БГС «Лучки» высоко оценил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который посетил станцию в рамках рабочей поездки в Белгородскую область и заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в феврале 2014 года.

Станция «Лучки» построена в непосредственной близости от объектов - основных поставщиков сырья для выработки биогаза. В качестве сырья, используемого для выработки биогаза на станции «Лучки», применяются: свиноводческие стоки, поступающие по подземному трубопроводу непосредственно к биогазовой установке, сырье от мясоперерабатывающих заводов, других пищевых комбинатов, а также растительная биомасса. На станции сырье смешивается в подобранной специалистами рецептурной пропорции и перерабатывается методом анаэробного сбраживания. Выработанный бактериями биогаз используется для производства электрической и тепловой энергии, а из переработанной биомассы получаются качественные органические удобрения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.