16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 30 января – 2 декабря: счет, предъявленный Минобороны, инвестиции под контролем и лекарство для энергетики Забайкалья

Итоги недели 30 января – 2 декабря: счет, предъявленный Минобороны, инвестиции под контролем и лекарство для энергетики Забайкалья
Российские энергетики, уставшие ждать погашения долгов, готовы к решительным действиям - вплоть до ограничения подачи электроэнергии и тепла на объекты Минобороны. С другой стороны, как показывают результаты недавних расследований и проверок, сами энергокомпании бывают небезупречными как в отношении взятых на себя обязательств, так и при обосновании собственных расходов. Лучший выход из запутанных ситуаций – признание собственных ошибок.

30 января. «Запас финансовой прочности нашей компании исчерпан», - объявил депутатам краевого Заксобрания генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник, подчеркивающий, что сложное финансовое положение генератора «ставит вопрос о надежности теплоснабжения во всем крае». Вместе с тем он признал, что убытки, которые несут энергетики Забайкалья, должны компенсироваться за счет снижения издержек и постепенной отмены перекрестного субсидирования, но не путем повышения тарифов, которые душат бизнес. Негодование предпринимателей, возмущенных недавней попыткой повысить тарифы на тепловую энергию на 35 процентов, было названо справедливым. Энергетики, регуляторы и представители власти пришли к консенсусу, признав, что устранение системных перекосов в тарифообразовании – одна из главных задач ближайших лет, решение которой повысит деловую привлекательность дотационного региона.

Решение о 35-процентном повышении «теплового» тарифа для предпринимателей и бюджетных организаций Забайкалья начиная с 1 июля 2016 года стало одним из главных энергетических скандалов минувшего года. Оно вызвало возмущение бизнеса, породило сомнения в обоснованности повышения тарифов и дало ход скандальным сообщениям о злоупотреблениях, в которых будто бы замешаны энергетики Забайкалья. Точку в споре о пределах роста поставила ФАС, отменившая постановление Региональной службы по тарифам Забайкалья. Но расследование финансовой деятельности энергокомпании продолжается – прокуратура Забайкальского края начала проверку внутренних приказов ТГК-14 и данных Росфинмониторинга на предмет наличия необоснованных трат. Грубых нарушений законодательства в Забайкалье на сегодняшний момент не выявлено, сообщает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин. Более серьезные злоупотребления были обнаружены в других регионах Сибирского федерального округа и РФ, где в тариф включались «свадебные» расходы, затраты на погребение или элитную канцелярскую продукцию, а руководители ресурсоснабжающих организаций назначали себе фонд оплаты труда размером в полмиллиона рублей.

31 января. Миной, заложенной под энергетику Сибири и Дальнего Востока, могут стать и долги АО «Главное управление Жилищно-коммунального хозяйства» (обеспечивает водой и теплом объекты Минобороны РФ), задолжавшего энергетикам почти 900 миллионов рублей. «Наибольшая задолженность сформирована в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Забайкалье и Бурятии, - сообщает АО «Читаэнергосбыт». – Крупнейшие поставщики электроэнергии - ПАО «ДЭК», АО «Читаэнергосбыт», крупнейшие поставщики тепла - ПАО «ТГК-14» и ПАО «Камчатскэнерго» через суд и ограничения пытаются вернуть в свои бюджеты соответственно 180 и 390 миллионов рублей, 75,8 и 83,3 миллиона рублей долга». Энергетики уверены, что их требования законны - АО «ГУ ЖКХ» не является структурным подразделением Минобороны, следовательно, не относится к числу неотключаемых потребителей.

Судя по последним новостям с «коммунального фронта», в ближайшее время на отключенные объекты ГУ ЖКХ могут вернуться тепло и свет. «Начиная с 1 января 2017 года по факту поступления денежных средств от Минобороны России за оказанные услуги нам удалось погасить существенную часть кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов, сообщает пресс-служба предприятия. - Почти 70 миллионов рублей перечислено ПАО «ДЭК», 49,4 миллионов рублей поступили на счета «Читаэнергосбыта», 40 и 20 миллионов рублей перечислены соответственно ТГК-14 и «Камчатскэнерго». Кроме того, коммунальщики Минобороны готовы спорить с энергетиками на правовом поле, обращаясь в прокуратуру и ФАС. Как напомнил гендиректор ГУ ЖКХ Дмитрий Волокитин, в декабре минувшего года в декабре 2016 года УФАС по Забайкальскому краю признало недопустимыми действия «Читаэнергосбыта», ограничившего в мае 2016 года поставку электроэнергии на объекты Минобороны.

31 декабря. Суровые времена наступают и для новосибирских энергетиков, которым предстоит нести повышенную ответственность за выполнение инвестиционных программ. По крайней мере, так обещает губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментирующий решение о создании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий. Основной целью этого общественного совета будет достижение баланса интересов потребителей и понимания задач естественных монополий, - поясняет он. - Его создание поможет нам публично затребовать все планы естественных монополий по их инвестиционным программам, и всего, что касается оценки их деятельности».

Усиление общественного контроля – «плата» за резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, вызвавшее массовые протесты горожан. С другой стороны, как подчеркивают и энергетики и руководство области, сдерживание тарифов создает риски дальнейшей деградации изношенного теплового хозяйства и серьезных аварий. Чтобы предотвратить эти риски и одновременно снизить социальную напряженность,

руководство области приняло решение об адресных социальных выплатах малоимущим. Кроме того, руководство Новосибирска, областной департамент по тарифам и ресурсоснабжающие организации подписали соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги, предусматривающее предоставление публичных отчетов о выполнении инвестиционных программ. Частью соглашений станет детальный перечень объектов, на которых будут проводиться работы, с указанием их стоимости.

2 февраля. В том, что органам общественного контроля есть чем заняться, убеждают последние отчеты антимонопольных и правоохранительных органов, расследующих тарифные злоупотребления на местах. К примеру, ресурсоснабжающие организации Красноярского края «разогрели» тарифы на 2017 год в своих собственных интересах на «лишние» 1,35 миллиарда рублей. «В ходе проверочных мероприятий были выявлены факты невыполнения плановых мероприятий производственных и инвестиционных программ, включения в тарифы на коммунальные услуги расходов на аренду помещений, медицинское обслуживание персонала и услуги охраны, не подтвержденных первичными документами, - сообщает прокуратура Красноярского края. В целом в минувшем году прокурорами Красноярского края было направлено 49 сообщений о выявленных фактах получения ресурсоснабжающими организациями необоснованной экономии денежных средств и включения в тарифы на 2016 год экономически необоснованных расходов.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.