16+
Регистрация
РУС ENG

В Хабаровском крае насчитывается 113 объектов бесхозяйного электросетевого имущества, подключенных к сетям ДРСК

В Хабаровском крае насчитывается 113 объектов бесхозяйного электросетевого имущества, подключенных к сетям ДРСК
На состоявшемся заседании Общественного совета при комитете правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» осветили вопрос обслуживания бесхозяйных сетей на территориях муниципальных образований края.

По словам Алены Воловой, заместителя директора Хабаровских электрических сетей по транспорту электроэнергии, проблема бесхоза актуальна для всех районов края, но особенно остро стоит для Хабаровского муниципального района – наиболее густонаселенной территории.

- На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается 113 объектов бесхозяйного электросетевого имущества, подключенных к сетям ДРСК. Опасность заброшенных сетей в том, что здесь риск возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев с населением существенно выше по сравнению с энергообъектами, которые регулярно обслуживаются специалистами той или иной сетевой организации, - уточняет Алена Петровна.

Одним из основных путей решения озвученного вопроса является плотная работа с муниципалитетами: в их юрисдикции официально признавать заброшенные электрические сети бесхозяйными и передавать их в ведение энергокомпаний. Однако данная работа требует существенных временных и финансовых затрат, которые местные органы власти не спешат на себя брать.

- Именно поэтому на наши запросы администрации муниципальных районов ответили отказами, по которым филиал подготовил и направил соответствующие письма в районные прокуратуры. Лишь надзорными органами Николаевска-на-Амуре было подано исковое заявление с требованиями обязать местную администрацию поставить объекты на учет в соответствии с действующим законодательством. Прокуратурами других муниципальных образований были вынесены лишь представления об устранении нарушений закона, - поделилась с присутствующими Алена Волова.

Чтобы активизировать деятельность районов в данном направлении, членами Общественного совета при комитете правительства Хабаровского края по развитию ТЭК принято единодушное решение об инициировании письма в краевые органы власти с предложением обязать муниципалитеты начать работу по сокращению бесхозяйных сетей на местах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.