16+
Регистрация
РУС ENG

Нижегородская ГЭС вдвое увеличит расход воды для подготовки водохранилища к половодью

Нижегородская ГЭС вдвое увеличит расход воды для подготовки водохранилища к половодью
Решением Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)* средние сбросные расходы для Нижегородской ГЭС увеличены вдвое: до 2000 - 2200 кубометров в секунду. Этот режим будет действовать до 20 февраля 2017 года.

Увеличение расхода воды через гидростанцию связано с подготовкой водохранилищ Верхней Волги (Горьковского, Рыбинского, Угличского) к весеннему половодью. Своевременная сработка этих водохранилищ освободит их регулирующую емкость для приема вешних вод, что позволит сгладить пик паводка на Волге, снизить риски подтоплений населенных пунктов. уточнили в РусГидро.

По данным Гидрометцентра России запас воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища на 10 января 2017 года составил 100 мм или 147% от среднемноголетней нормы, в то время как на ту же дату в прошлом году этот показатель достиг лишь 43% (29 мм).

На 19 января уровень воды в Горьковском водохранилище находится на отметке 83,73 м, среднесуточный расход через гидроагрегаты Нижегородской ГЭС - 1080 кубометров воды в секунду. Дальнейший режим будет определяться Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от развития гидрологической ситуации.

Филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» предупреждает об опасности нахождения людей в районе нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) в связи с возможным разрушением ледового покрова из-за увеличения расходов воды через гидростанцию.

Гидроэнергетика , РусГидро

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.