16+
Регистрация
РУС ENG

Новосибирская ГЭС подготовилась к «большой воде»

Новосибирская ГЭС подготовилась к «большой воде»
На Новосибирской ГЭС запланированы мероприятия к весеннему половодью. В текущем, 2016 году в бассейнах рек и водохранилища запасы воды в снеге преимущественно составляют 94-130% нормы. При этом в бассейне Верхней Оби запаса меньше прошлогоднего на 20-21 мм. Вскрытие ото льда большинства рек ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков начнется ледоход на Верхней Оби, а во второй декаде мая вскроется ото льда Обь до устья Казыма. Образование опасных заторов льда возможно на Оби в районе города Камня-на-Оби, на участке города Колпашево до села Каргасок и на отдельных участках рек Бии, Чарыша, Чумыша и Томи, в районе города Томска. 

В этом году вторая волна половодья, ожидаемая к концу мая, началу июня ожидается более интенсивной по сравнению с первой. 

На данный момент ведется сработка водохранилища до уровня 108,5 Балтийской системы измерения. Этой отметки предполагается достигнуть ориентировочно 10 апреля и таким образом, обеспечить запас резервной ёмкости в водохранилище для приема «большой» воды. Все мероприятия ведутся согласно правилам использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища, сообщили в пресс-службе РусГидро. 

На самых извилистых и крутых поворотах реки Карасук, в районе моста села Краснозёрского, могут образоваться сильные ледовые заторы льда. Завтра в этом месте команда подрывников ЧС России по Новосибирской области произведет несколько профилактических подрывов - это даст свободный пропуск воды ниже по течению. В дальнейшем в зависимости от  гидрологической ситуации будет решаться опрос о проведении взрывных работ на реке в районе села Решеты Кочковского района.

На 31 марта 2016 года средние расходы воды через Новосибирский гидроузел составляют - 1363 кубометров/с, среднесуточный приток воды в Новосибирское водохранилище - 637 кубометров/с. Режим работы ГЭС осуществляется в соответствии с заданием Верхне-Обским БВУ по среднесуточному расходу, что соответствует графику сработки Новосибирского водохранилища. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.