16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 14-18 ноября: Улюкаев под арестом, а Минэкономразвития против ДПМ

Итоги недели 14-18 ноября: Улюкаев под арестом, а Минэкономразвития против ДПМ
Главной новостью этой недели, безусловно, стал арест и последующее увольнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. В России давно уже не было коррупционных скандалов такого масштаба. Эти и другие итоги недели (14-18 ноября) - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Формально ведомство Улюкаева не имело отношения к энергетике. Однако это не так что доказывают последние новости от туда. Потому что хоть Улюкаев и под следствием, министерство продолжает работать. В частности, на этой неделе стало известно что предложения Минэкономразвития и Минэнерго РФ предусматривают изменения в сфере перспективного планирования в электроэнергетике. Об этом в среду заявил замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Евгений Ольхович.

Напомним, ранее МЭР ранее опубликовало законопроект о создании «Совета по надежности и развитию Единой энергосистемы (ЕЭС) России», в который могут войти представители всех групп участников энергорынка. В функции совета предлагается включить анализ эффективности инвестпроектов, участие в разработке техтребований к энергообъектам, прогнозов и программ развития отрасли, проведение оценки готовности к отопительному сезону. Позднее Минэнерго заявило, что подчинение СО ЕЭС некоммерческому партнерству «Совет по надежности» отстранит от управления государство, а это негативно скажется на обеспечении энергобезопасности страны.

«Надо сказать, - отметил Ольховтч, - что и предложения министерства экономики РФ, и предложения министерства энергетики РФ предусматривают изменения в сфере перспективного планирования в электроэнергетике и обеспечении вопросов баланса экономики и технических решений, принимаемых в секторе. Это задача, которую мы ставили перед советом по надежности», Минэнерго РФ тоже предлагает значительные изменения. Они предлагают более спокойный путь, а мы предлагаем чуть более реформистский путь», — добавил Ольхович.

Кроме того, чиновник заявил что Минэкономразвития выступает против продления программы строительства электроэнергетических мощностей в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ).

По его словам, часть выручки генерирующих компаний приходится на договоры по ДПМ, которые начинают истекать с 2021 года, в соответствии с чем платеж потребителей может уменьшаться или расти значительно более низкими темпами, если к этому времени не будет придумана или не будет какой-то необходимости в дополнительной нагрузке. «Если не будет отдельного решения правительства как использовать экономию в рыночных целях, то существует риск, что она может быть использована не совсем в рыночных целях. Поэтому мы как ведомство считаем, что ту денежную массу, которая в виде ДПМ в генерацию была направлена, для сектора стоит сохранить, но необходимо будет придумать новый механизм, в соответствии с которым она будет распределяться», — пояснил Ольхович.

Он отметил, что можно постараться придать большую волатильность рынку РСВ, то есть рынку на сутки вперед. Кроме того, за счет этих средств можно поддержать программу строительства возобновляемых источников энергии, энергоэффективность в части введения экологических платежей. Ольхович подытожил, что Минэкономразвития

выступает против продления ДПМ строительства электроэнергетических мощностей, однако считает, что этот механизм внес большой вклад в развитие электроэнергетики в стране. Тем не менее, продолжение его использования не является рыночным решением.

Говоря о государственном регулировании, так же стоит сказать что на этой неделе ФАС предложила заморозить ряд тарифов для населения на 5 лет. Об этом сказал глава ведомства Игорь Артемьев.

Так, глава ФАС, говоря о возможности заморозки тарифов для населения на пять лет, отметил, что в законе есть одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении граждан на коммунальных услугах.

«Суть заключается в следующем. Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — заявил глава ФАС во время выступления в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

По его словам, после того, как эти доходы будут сформированы, они должны подвергаться налогообложению. «И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг», — пояснил Артемьев.

Наконец, говоря о важных событиях этой недели стоит отметить новость о том что Русгидро» продаст «Энергосбытовую компанию Башкортостана» (ЭСКБ) в пользу «Интер РАО» за 4 миллиарда рублей.

Как говорится в сообщении «Русгидро», совет директоров компании поручил своим представителям в совете директоров дочерней «ЭСК РусГидро» «определить цену доли в уставном капитале ООО „ЭСКБ“ номинальной стоимостью 50,9 млн рублей, составляющей 99,999% от уставного капитала ЭСКБ, отчуждаемой АО „ЭСК РусГидро“ в пользу АО „Интер РАО Капитал“, в размере 4,01 млрд рублей»..

Доля в уставном капитале в 0,01% оценена в 41 тысячу рублей и может быть продана ООО «ИНТЕР РАО Инвест». Также совет директоров «Русгидро» поручил своим представителям проголосовать за одобрение договоров купли–продажи доли в уставном капитале ООО «ЭСКБ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте