16+
Регистрация
РУС ENG

Школьники побывали на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в рамках фестиваля #ВместеЯрче

Школьники побывали на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в рамках фестиваля #ВместеЯрче
Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро организовал экскурсию на станцию #ВместеЯрче для учащихся 11го класса средней школы а. Сары-Тюз Усть-Джегутинского района.

Цель мероприятия – привлечь внимание школьников к важности бережного отношения к энергии, познакомить с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию. На экскурсиях гидроэнергетики объяснили детям, насколько важно беречь природу и экономить энергоресурсы, давали простые практические советы, следование которым позволит решить эти задачи.

Об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования рассказывали опытные работники оперативной службы ГЭС. Начальник смены станции Александр Хомутский подробно рассказал о станции, об особенностях технологического процесса и технических характеристиках. 

Александр Хомутский рассказал экскурсантам о проектах развития гидроэнергетики, в частности - строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которое РусГидро ведет в Карачаево-Черкесии. Ввод в эксплуатацию ГЭС-ГАЭС позволит увеличить мощность действующей станции до 300 МВт и вырабатывать дополнительно 100 млн. кВтч электроэнергии в год. Строительство станции существенно повысит надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также позволит решить проблему обеспеченности республики собственной генерацией. Начальник смены станции и работники оперативной службы Зеленчукской ГЭС также ответили на вопросы учащихся и рассказали школьникам о работе гидроэлектростанции, как об источнике чистой энергии.

«Экскурсия на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС РусГидро позволила воочию увидеть, как построена ГЭС и как она работает. Обучение на уроках физики становится более эффективным, если оно подкреплено знакомством с такими уникальными гидротехническими объектами, как гидроэлектростанции», - отметил экскурсант Ислам Борлаков.

«Сочетание теории и практики создает благоприятные условия для усвоения материала. К тому же, производственные экскурсии формируют уважительное отношение к труду и дают возможность осознать значение технических специальностей в социально-экономическом развитии региона и страны», – считает учитель физики Мадина Умарова.

Подобные экскурсии призваны не только знакомить школьников с лучшими достижениями инженерной мысли, но и прививать интерес к технике, а в перспективе - способствовать воспитанию нового поколения профессиональных энергетиков. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.