16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Большинство субъектов России далеки от достижения показателей целевой модели технологического присоединения

Большинство субъектов России далеки от достижения показателей целевой модели технологического присоединения
16.11.2016 17:23:00 Елена Восканян Электроэнергетика. Электрические сети

Чтобы повысить доступность энергетической инфраструктуры, необходимо создать условия и реализовать мероприятия по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения. На этом акцентировал внимание заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко в ходе заседания Общественного Совета при Минэнерго России 16 ноября в О­бщественной палате Ро­ссийской Федерации.

Вячеслав Краченко отметил, что по показателям технологического присоединения абсолютное большинство субъектов страны далеки от достижения показателей целевой модели.

Среди ключевых причин, влияющих на зачастую длительные сроки технологического присоединения, замминистра выделил отсутствие возможности заключения "рамочных" договоров: в 24-х регионах нет возможности заключения таких договоров. Ещё одна проблема - отсутствие возможности строительства объектов без оформления земельных участков: в 15-ти регионах полностью или частично нет возможности строительства без оформления земельных участков. Кроме того, отсутствует нормативно-правовой акт, позволяющий проводить строительные работы без получения разрешения. На данный момент нужные НПА полностью или частично не имеют 14 регионов.

Сегодня количество этапов техприсоединения, по словам представителя ведомства, доходит до семи, а сроки - до 500 дней. Между тем, Минэнерго предлагает перейти к целевой модели, предусматривающей осуществлении процедур техприсоединения в течение 90 дней: 10 дней потребуется н заключение договора, ещё 70 на выполнение необходимых мероприятий и 10 - на оформление самого присоединения.

Для повсеместного практического внедрения присоединения в целевые сроки Вячеслав Кравченко считает необходимым провести работу как на уровне Правительства, так и субъектов. Прежде всего, важно проработать межведомственный вопрос формализации взаимодействия инфраструктурных организаций  в целях сокращения сроков согласования условий пересечения строящиемися объектами, в том числе, при выдаче технических условий, согласования проектной документации, размещения объектов в зонах с особыми условиями использования территорий. Кроме того, нужно проработать вопрос усиления ответственности сетевых организаций за нарушение ими порядка, способов или сроков раскрытия информации по вопросам техприсоединения к электросетям, а также повышения эффективности контроля за её раскрытия.

На уровне субъектов необходимо принять дорожную карту по достижению целевой модели процесса техприсоединения, провести с участием территориальных сетевых организаций анализ внутреннего процесса техприсоединения, принятого в организациях, и рекомендовать лучшие практики для внедрения в процессы всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте