16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дальневосточная генерирующая компания отстояла свои права на голубое топливо

Использование дорогого мазута в результате недопоставки газа на энергообъекты Владивостока в 2012 г. нанесло Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) материальный ущерб в размере 53 млрн 51 тыс. рублей, говорится в сообщении ОАО «РАО ЭС Востока». Правоту ДГК, предъявившей иск к ОАО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», подтвердила Кассационная инстанция арбитражного суда Хабаровского края, ставшая третьей судебной инстанцией в споре генератора и поставщика. Судебный орган оставил без изменений решения предыдущих судебных инстанций. По мнению члена правления, заместителя генерального директора по корпоративному и правовому обеспечению холдинга «РАО ЭС Востока» Станислава Линецкого, правовая позиция ОАО «ДГК» убедительна и обоснована, что еще раз подтвердилось соответствующими инстанциями. «Надеемся, что данный прецедент поможет нам вести конструктивные переговоры об урегулировании убытков по другим периодам – во внесудебном порядке», - подчеркнул он. «Решению суда предшествовала скрупулезная работа наших юристов, - пояснила заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по правовым вопросам Татьяна Вороная. - Им необходимо было четко аргументировать требования, отстаивая интересы энергокомпании. В результате Арбитражный суд Хабаровского края, Шестой арбитражный апелляционный суд и, наконец, кассация – признали их правомерными». Исполнительный лист на вышеназванную сумму был предъявлен к ОАО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», средства по которому были перечислены на расчетный счет ОАО «ДГК» уже 29 мая. Напомним, в 2011-2012 годах, с момента ввода в эксплуатацию газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», ограничения поставок газа на объекты ОАО «ДГК» во Владивостоке вводились 15 раз, из них пять раз – подача газа полностью прекращалась. Чтобы сохранить бесперебойное энергоснабжение потребителей, ОАО «ДГК» вынуждено переходить на дорогостоящее аварийное топливо (мазут) на своих энергоисточниках во Владивостоке. В результате компания понесла значительные убытки. В то же время Станислав Линецкий уточнил, что ОАО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» провело необходимые мероприятия для обеспечения стабильной работы газопровода «Сахалин - Хабаровск – Владивосток», понимая совместную ответственность за надежное топливообеспечение станций. В этой связи в минувший осенне-зимний период срывов поставок природного газа во Владивосток не было.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте