16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Франция может столкнутся с дефицитом электроэнергии

Франция может столкнутся с дефицитом электроэнергии
Франция может столкнуться с трудностями в выработке электроэнергии нынешней зимой из-за остановки работы энергоблоков на ряде АЭС, сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление руководства главной компании-оператора электросетей - Rseau de transport d'lectricit (RTE).

В настоящее время в стране остановлены 20 из имеющихся 58 энергоблоков АЭС. В результате предстоящей зимой в среднем по техническим причинам окажутся не функционирующими 9 энергоблоков ее атомных электростанций. Это создаст значительные проблемы, так как во Франции не менее 70% потребляемой ею электроэнергии вырабатывается именно на АЭС, отмечает агентство.

По мнению руководства RTE, возникшая ситуация может потребовать принятия чрезвычайных мер, и в случае высокого уровня потребления электроэнергии компания-оператор сетей будет вынужденна отключать до двух десятков крупных промышленных предприятий. А также понижать напряжение на ряде сетей, не прекращая при этом снабжения потребителей.

В случае особо сложной ситуации не исключается для предотвращения аварий на сетях проводить веерные отключения потребителей, которые, однако, будут кратковременными.

Как подчеркнул глава RTE Франсуа Бротт, "нынешняя зима будет проходить для компании в обстановке особой бдительности". Он обратил внимание при этом на то, что отсутствие в производственном цикле в зимний период в среднем 9 энергоблоков АЭС "является самым значительным уровнем за последние 10 лет".

Потребление электроэнергии во Франции в зимнее время сильно возросло в последние годы в связи с тем, что в экологических целях многие дома были переведены с отопления котельными, работающими на мазуте и угле, на использование домашних электрообогревателей. Переброска же больших объемов электроэнергии из соседних стран затруднена в связи с низкой пропускной способностью соединяющих их системы сетей.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте