16+
Регистрация
РУС ENG

На Саратовской ГЭС ввели в работу пятый по счету гидроагрегат

На Саратовской ГЭС ввели в работу пятый по счету гидроагрегат
После 72-часовых итоговых комплексных испытаний на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») ввели в работу гидроагрегат №4 (ГА-4) с модернизированной гидротурбиной. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ) и длились 17 месяцев.

ГА-4 – пятый по счету гидроагрегат с новой турбиной. По контракту с Voith Hydro (Фойт Хайдро) на Саратовской ГЭС планируется заменить все 22 вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины. В 2015 году после модернизации были введены три гидроагрегата (ГА-24, ГА-10, ГА-14), в 2016 году – еще один (ГА-8). В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 13, а также с 1 ноября 2016 года выведен в модернизацию гидроагрегат № 21, уточнили в «РусГидро».

Новые турбины имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Поэтому новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.

- Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России гидротурбинами такого типа, - отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. - Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса - 314 тонн. Модернизированные гидротурбины – это оборудование нового поколения.

Монтажные работы выполняли сотрудники подрядных организаций – саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО «РусГидро»), ООО «Монтажэнерго», ООО «ВолгоЭлектроМонтаж». Шеф-монтаж вели специалисты Voith Hydro и ООО «ВолгаГидро» - совместного предприятия российского холдинга «РусГидро» и австрийского концерна. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №4 на 10% (на 6 МВт).

Замена всех вертикальных гидротурбин в перспективе позволит увеличить установленную мощность станции до 1505 МВт. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.