16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Инновационный энергоблок Белоярской АЭС введен в промышленную эксплуатацию

Инновационный энергоблок Белоярской АЭС введен в промышленную эксплуатацию
Новейший энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию в установленные сроки. Приказ об этом подписал 31 октября 2016 г. генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом».

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах – это инновационный проект атомной энергетики России. Он спроектирован по моноблочной схеме, предполагающей использование одной мощной турбины в связке с безводородным турбогенератором, обладающим высоким КПД, запасом мощности по нагреву, а также существенно более высоким уровнем безопасности.

Специалисты «Силовых машин» спроектировали, изготовили и поставили на Белоярскую АЭС паровую турбину мощностью 885 МВт в комплекте с турбогенератором мощностью 890 МВт и вспомогательным оборудованием, а также осуществили шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Договор на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 был подписан  между «Силовыми машинами» и «Инжиниринговой компанией «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатома» – «Атомэнергомаш») в 2007 году, уточнили в компании «Силовые машины».       

Включение энергоблока № 4 в энергосистему состоялось 10 декабря 2015 года. 29 января 2016 года – завершена программа работ по энергетическому пуску с выводом энергоблока на 50% мощности. Выход на полную мощность состоялся 18 августа текущего года.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте