16+
Регистрация
РУС ENG

На Воткинской ГЭС смонтированы воздухосборники нового пневмохозяйства

На Воткинской ГЭС смонтированы воздухосборники нового пневмохозяйства
В рамках модернизации вспомогательного оборудования гидроагрегатов на Воткинской ГЭС завершен монтаж воздухосборников нового пневматического хозяйства. 

Воздухосборники, объемом 4,0 м3, установлены на трансформаторной площадке (отметка 78,00 м по балтийской системе высот), в районе гидроагрегата №1. Они служат для хранения запаса сжатого воздуха и гашения пульсации давления воздуха при работе компрессорных установок. 

Пневматическое хозяйство необходимо для получения сжатого воздуха номинального давления, его хранения и подачи в маслонапорные установки системы регулирования гидроагрегатов. Система регулирования гидроагрегатов предназначена для управления рабочими органами гидротурбины (лопастями рабочего колеса и лопатками направляющего аппарата).

Необходимость замены пневматического хозяйства обусловлена тем, что новые гидроагрегаты, которые будут смонтированы на Воткинской ГЭС, рассчитаны на работу под давлением 6,3 МПа. Существующая компрессорная установка не может обеспечить систему регулирования гидроагрегатов сжатым воздухом под необходимым давлением, так как рассчитана на работу под давлением 2,5 МПа. 

В ближайшее время запланировано подключение воздухосборников к новым технологическим трубопроводам и поочередная замена трех существующих компрессоров новыми компрессорными установками.

Новое пневматическое хозяйство будет находиться под автоматизированным контролем, данные о его работе будут передаваться в существующую на ГЭС систему сбора информации.

Монтаж оборудования ведут специалисты АО «Гидроремонт-ВКК». Генеральный подрядчик – ЗАО “ЭнергоПроект-Инжиниринг”. Работы выполняются в рамках программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС. Полностью работы по монтажу нового пневмохозяйства будут завершены к концу октября текущего года.

В состав пневматического хозяйства входят три компрессорных установки КП-3000/70, осушитель воздуха, два воздухосборника, воздухопроводы с запорной арматурой, система автоматического управления с автоматизированным контролем (система контролирует давление в коллекторе, состояние, режим работы, наработку моточасов, предупредительную и аварийную сигнализацию компрессоров) с интеграцией в существующую систему сбора и передачи информации Desigo Insight. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.