16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чебоксарская ГЭС начала холостой сброс воды для пропуска половодья

Чебоксарская ГЭС начала холостой сброс воды для пропуска половодья
В условиях половодья для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,8 - 63,3 м Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») 15 апреля начала холостой сброс воды: открыла один из 18 донных водосбросов.

Холостой сброс – это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.

С 12 апреля гидростанция перешла в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы, что позволяло пропускать достаточный объем воды. С 15 апреля из-за роста приточности в Чебоксарское водохранилище (за предыдущие сутки она увеличилась на 380 м³/с и достигла 8770 м³/с), станция уже не имела возможности сохранять уровень верхнего бьефа на разрешенной отметке 63,3 м, пропуская поступающую воду только через гидроагрегаты. Для того, чтобы поддерживать уровень верхнего бьефа в заданном диапазоне, было принято решение начать холостой сброс - открыть для этого донный водосброс гидроагрегата № 10.

Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же сбрасывается в нижний бьеф.

О начале холостого сброса воды Чебоксарская ГЭС сообщила Департаменту экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Такое оперативное реагирование предусмотрено соглашением об информационном взаимодействии, которое Чебоксарская ГЭС заключила с заинтересованными сторонами.

В настоящее время среднесуточный расход воды составляет 7560 м3/с, из которых на холостые сбросы приходится 780 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 63,29 м, нижнего – 54,60 м. Боковой приток в Чебоксарское водохранилище – 7130 м3/с, суммарный – 8770 м3/с. По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни рост приточности в Чебоксарское водохранилище продолжится. Согласно прогнозу, в ближайшие сутки суммарная приточность увеличится на 950 м³/с и достигнет 9720 м³/с. При этом сохраняется возможность дальнейшего регулирования водного режима донными водосбросами Чебоксарской ГЭС.

В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 11:38:00
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС

    РусГидро по результатам закупочных процедур определило проектные организации для разработки проектов строительства и модернизации пяти дальневосточных электростанций: Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь), Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2.

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 17:14:00
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки

    В 2019 году РусГидро продолжит работу над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. "Сегодня ещё окончательное нормативное решение не принято, но и постановление Правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы", - с такой просьбой обратился Председа...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте