16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Апелляционный суд признал несостоятельными доводы УФАС о нарушении «Псковэнерго» антимонопольного законодательства

Апелляционный суд признал несостоятельными доводы УФАС о нарушении «Псковэнерго» антимонопольного законодательства
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил без изменений решение Арбитражного суда Псковской области об отсутствии нарушений антимонопольного законодательства при проведении закупочной деятельности ПАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала «Псковэнерго». Жалоба УФАС по Псковской области на данное судебное решение осталась без удовлетворения, сообщили в «Псковэнерго».

Ранее УФАС по Псковской области вынесло решение о нарушении филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» антимонопольного законодательства при проведении закупок на осуществление подрядных работ в распредсетях в рамках технологического присоединения льготных категорий заявителей. Антимонопольный орган усомнился в праве заключения сетевой энергокомпанией рамочных соглашений (договоров с открытыми условиями и без фиксации цены) о дальнейшем взаимодействии с участниками открытых конкурсов и определения победителей путем проведения запросов цен. По мнению УФАС, проведение конкурса на право заключения рамочных соглашений недопустимо без определения конкретных сроков, объемов и места проведения работ, т.к. это не обеспечивает прозрачность закупки и ограничивает конкуренцию среди участников рынка. Энергокомпании было предписано расторгнуть все заключенные рамочные соглашения.

Согласно доводам филиала «Псковэнерго», заявки на технологическое присоединение от физических и юридических лиц Псковской области поступают в большом количестве и на дату объявления конкурса невозможно детализировать ни место, ни объем необходимых работ, а, следовательно, и установить конкретную цену. Примерную стоимость технологического присоединения возможно определить только после поступления конкретной заявки и разработки технических условий.

Суд поддержал позицию ПАО «МРСК Северо-Запада», что такой порядок проведения закупки является наиболее эффективным. Он обусловлен сжатыми сроками выполнения договорных обязательств по техприсоединению и благодаря подписанным рамочным соглашениям позволяет энергокомпании в случае необходимости сократить до недели сроки проведения закупки с момента объявления запроса цен до определения победителя. Так, с апреля 2014 по апрель 2015 филиал «Псковэнерго» выполнил 722 подобных закупки и срок проведения каждой из них в среднем составил 6,5 дней.

Суды первой и второй инстанции полностью признали правомерность и законность проведения сетевой компанией такого способа закупочных процедур. Утверждения УФАС об ограничении прав потенциальных участников рынка на выполнение работ в сетях 0,4 -10 кВ были признаны безосновательными. Решение и предписание антимонопольного органа в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» о якобы имеющихся нарушениях в закупочной деятельности признаны недействительными.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте