16+
Регистрация
РУС ENG

«Воронежэнерго» внедрило расчетную модель сети 35-500 кВ

«Воронежэнерго» внедрило расчетную модель сети 35-500 кВ
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» завершилась работа по формированию и внедрению расчетной модели сети 35-500 кВ Воронежской энергосистемы. Модель, разработанная, инженерами Службы электрических режимов Центра управления сетями (СЭР ЦУС) предприятия, включает в себя электрические станции, подстанции и линии электропередачи (ЛЭП) всех субъектов электроэнергетики Воронежской области напряжением 35 кВ и выше, а также связи с Белгородской, Волгоградской, Липецкой и Тамбовской энергосистемами – всего свыше 1900 узлов и более 2500 ветвей, соединяющих узлы. 
Эквивалентная схема замещения Воронежской энергосистемы содержит паспортные, справочные, расчётные и допустимые характеристики всех без исключения трансформаторов и ЛЭП, рассказали в компании. 

Кроме того, в базе данных заданы зависимости допустимых токов ЛЭП от температуры воздуха, определены статические характеристики по напряжению для всех нагрузок, описаны диапазоны и ступени регулирования напряжения всех трансформаторов и автотрансформаторов. Для удобства применения расчётная модель представлена графическим интерфейсом, который не имеет аналогов по детализации и полноте отображаемой информации. Как отмечают специалисты, это наиболее полная и подробная математическая интерпретация реальной сети Воронежской энергосистемы.

Воронежэнерго уже применяет модель на практике. Она используется для ежедневной проработки диспетчерских заявок на изменение технологического состояния оборудования и ЛЭП, моделирования различных нормальных, ремонтных и послеаварийных режимов, разработки технических условий на технологическое присоединение, формирования комплексных программ развития электрических сетей. 

Как отмечают в филиале, новая разработка успела продемонстрировать свою эффективность и полезность. «Ее внедрение позволило существенно повысить достоверность расчётов, сократить время их производства, открыло новые возможности по оптимизации режимов электрических сетей», - подчеркивает один из разработчиков модели, ведущий инженер СЭР ЦУС Воронежэнерго Алексей Макаров. 

«Помимо решения задач, связанных с моделированием режимов работы энергосистемы, наша разработка позволяет выполнять еще одну немаловажную функцию – оперативно производить расчёты и структурный анализ потерь электрической мощности по их характеру, типам оборудования, районам и уровням напряжения, что позволяет оперативно выявлять очаги потерь и решать вопрос их оптимизации. Это особенно актуально в рамках реализации государственной политики энергосбережения», - добавляет начальник СЭР ЦУС Воронежэнерго Сергей Золотарёв.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.