16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Петербурге прошел международный форум «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности»

В Петербурге прошел международный форум «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности»
Участниками 11-й Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности», прошедшего в  Санкт-Петербурге  стали более 300 представителей 9 стран. Докладчиками и экспертами выступили руководители Госкорпорации «Росатом», специалисты Международного агентства по атомной энергии, представители ведущих предприятий атомной отрасли России и других стран.

Генеральными спонсорами 11-го Международного ядерного форума выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «ТВЭЛ».

Открыл форум генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» и председатель пленарного заседания Сергей Адамчик докладом об организации культуры безопасности в Госкорпорации. Всего за время работы форума с докладами выступили более 70 ведущих экспертов отрасли. Были раскрыты темы развития законодательной и нормативно-правовой базы управления культурой безопасности на объектах использования атомной энергии, интеграции культуры безопасности в систему управления организации. На круглых столах и секциях рассматривались модели культуры безопасности и международный и национальный опыт совершенствования культуры безопасности в ядерной энергетике и промышленности, а также других потенциально опасных отраслях. На дискуссиях обсуждались вопросы взаимодействие в системе человек-технология-организация и практические методы совершенствования культуры безопасности, такие как отбор и подготовка персонала, деятельность учебно-тренировочных центров и учебно-тренировочных пунктов, психологическое, медицинское и эргономическое обеспечение.

Ежегодно площадка форума собирает ведущих специалистов атомной энергетики и промышленности из разных стран с целью обмена опытом и повышения уровня обеспечения безопасности на объектах, использующих ядерные технологии. Тема форума обусловлена высокой заинтересованностью всех участников атомной отрасли в формировании и развитии культуры безопасности, что особенно актуально ввиду развития отрасли в мире. Одним из приоритетных направлений деятельности при обеспечении безопасности ядерных технологий является повышение культуры безопасности и надежности персонала на предприятиях отрасли.

«Культура безопасности – важнейшее звено в обеспечении безопасности любой атомной станции или предприятия ядерного топливного цикла, - рассказывает проректор-директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Таир Таиров. – Наиболее актуальными остаются два фактора: технический и человеческий. При этом опыт показывает, что человеческий фактор чаще всего приводит к созданию аварийных ситуаций. Именно поэтому в атомной энергетике впервые возник термин «культура безопасности». Поэтому из года в год, осознавая серьезную ответственность, представители российских и зарубежных организаций

атомной отрасли собираются на площадке форума, делятся опытом и знаниями, чтобы минимизировать все возможные риски. Мы же, как организаторы, стремимся сделать форум максимально полезным и информативным для участников, внося тем самым и свой вклад в развитие культуры безопасности в индустрии».

В форуме приняли участие представители предприятий атомной отрасли России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Испании, Китая, Румынии, Финляндии и Германии.

Также в рамках форума прошла 5-я Международная школа по культуре безопасности, пользуясь все большей популярностью среди прогрессивных отечественных и зарубежных специалистов атомной отрасли.

В работе школы принимают участие руководители и специалисты организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, национальных регулирующих органов и генерирующих компаний из разных стран. Преподавателями выступают признанные в мире эксперты МАГАТЭ, ведущие специалисты в области практического применения методологии управления культурой безопасности.

Основная цель проведения Международной школы – это продвижение и развитие методологии и практики управления культурой безопасности в организациях, использующих опасные технологии, для обеспечения эффективности и безопасности их деятельности.

Занятия на Международной школе проводятся с изучением информационных блоков с последующим обсуждением, применением деловых и ролевых игр, мастер-классов, групповых дискуссий и мозговых штурмов, а также работой в малых группах по разбору конкретных ситуаций.

Школа по культуре безопасности была организована в 2011 году по общему решению представителей МАГАТЭ, специалистов Госкорпорации «Росатом», специалистов атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», а также специалистов зарубежных организаций.

Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий» и Международная школа по культуре безопасности проходят на базе Санкт-Петербургского филиала Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом».

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте