16+
Регистрация
РУС ENG

В Петербурге прошел международный форум «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности»

В Петербурге прошел международный форум «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности»
Участниками 11-й Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности», прошедшего в  Санкт-Петербурге  стали более 300 представителей 9 стран. Докладчиками и экспертами выступили руководители Госкорпорации «Росатом», специалисты Международного агентства по атомной энергии, представители ведущих предприятий атомной отрасли России и других стран.

Генеральными спонсорами 11-го Международного ядерного форума выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «ТВЭЛ».

Открыл форум генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» и председатель пленарного заседания Сергей Адамчик докладом об организации культуры безопасности в Госкорпорации. Всего за время работы форума с докладами выступили более 70 ведущих экспертов отрасли. Были раскрыты темы развития законодательной и нормативно-правовой базы управления культурой безопасности на объектах использования атомной энергии, интеграции культуры безопасности в систему управления организации. На круглых столах и секциях рассматривались модели культуры безопасности и международный и национальный опыт совершенствования культуры безопасности в ядерной энергетике и промышленности, а также других потенциально опасных отраслях. На дискуссиях обсуждались вопросы взаимодействие в системе человек-технология-организация и практические методы совершенствования культуры безопасности, такие как отбор и подготовка персонала, деятельность учебно-тренировочных центров и учебно-тренировочных пунктов, психологическое, медицинское и эргономическое обеспечение.

Ежегодно площадка форума собирает ведущих специалистов атомной энергетики и промышленности из разных стран с целью обмена опытом и повышения уровня обеспечения безопасности на объектах, использующих ядерные технологии. Тема форума обусловлена высокой заинтересованностью всех участников атомной отрасли в формировании и развитии культуры безопасности, что особенно актуально ввиду развития отрасли в мире. Одним из приоритетных направлений деятельности при обеспечении безопасности ядерных технологий является повышение культуры безопасности и надежности персонала на предприятиях отрасли.

«Культура безопасности – важнейшее звено в обеспечении безопасности любой атомной станции или предприятия ядерного топливного цикла, - рассказывает проректор-директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Таир Таиров. – Наиболее актуальными остаются два фактора: технический и человеческий. При этом опыт показывает, что человеческий фактор чаще всего приводит к созданию аварийных ситуаций. Именно поэтому в атомной энергетике впервые возник термин «культура безопасности». Поэтому из года в год, осознавая серьезную ответственность, представители российских и зарубежных организаций

атомной отрасли собираются на площадке форума, делятся опытом и знаниями, чтобы минимизировать все возможные риски. Мы же, как организаторы, стремимся сделать форум максимально полезным и информативным для участников, внося тем самым и свой вклад в развитие культуры безопасности в индустрии».

В форуме приняли участие представители предприятий атомной отрасли России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Испании, Китая, Румынии, Финляндии и Германии.

Также в рамках форума прошла 5-я Международная школа по культуре безопасности, пользуясь все большей популярностью среди прогрессивных отечественных и зарубежных специалистов атомной отрасли.

В работе школы принимают участие руководители и специалисты организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, национальных регулирующих органов и генерирующих компаний из разных стран. Преподавателями выступают признанные в мире эксперты МАГАТЭ, ведущие специалисты в области практического применения методологии управления культурой безопасности.

Основная цель проведения Международной школы – это продвижение и развитие методологии и практики управления культурой безопасности в организациях, использующих опасные технологии, для обеспечения эффективности и безопасности их деятельности.

Занятия на Международной школе проводятся с изучением информационных блоков с последующим обсуждением, применением деловых и ролевых игр, мастер-классов, групповых дискуссий и мозговых штурмов, а также работой в малых группах по разбору конкретных ситуаций.

Школа по культуре безопасности была организована в 2011 году по общему решению представителей МАГАТЭ, специалистов Госкорпорации «Росатом», специалистов атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», а также специалистов зарубежных организаций.

Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий» и Международная школа по культуре безопасности проходят на базе Санкт-Петербургского филиала Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.