16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Запущен второй энергоблок ПГУ-300 Юго-Западной ТЭЦ

Запущен второй энергоблок ПГУ-300 Юго-Западной ТЭЦ

Сегодня, 4 октября введен в эксплуатацию второй энергоблок ПГУ-300 Юго-Западной ТЭЦ

Вторая очередь Юго-Западной ТЭЦ тепловой мощностью 215 Гкал/ч и электрической мощностью 300 МВт состоится в первых числах октября. Юго-Западная теплоэлектроцентраль является единственным источником тепловой энергии активно застраивающихся жилых районов приморской части северной столицы. Ее ввод позволит полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии на юго-западе Санкт-Петербурга и повысить надежность энергосистемы в целом.

"Юго-Запад города активно развивается, поэтому мы развиваем этот объект, который по своим характеристикам не имеет равных в стране", - сообщил губернатор города Георгий Полтавченко на торжественной церемонии запуска второй очереди энергообъекта.

Проект по строительству объекта реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Проектирование и строительство Юго-Западной теплоэлектроцентрали по адресу: Кировский район, Угольная гавань, элеваторная площадка, участок 1», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2009 № 456.

Первая очередь станции (электрическая мощность - 200 МВт, тепловая -255 Гкал/ч) введена в эксплуатацию в 4-ом квартале 2011 года.

По словам замгенерального директора, главного инженера компании Анатолия Чугина, общий объем инвестиций в проект составил порядка 25 млрд рублей, в том числе 13 млрд рублей направлено на строительство второго блока. Проект предусматривает дальнейшее расширение, в частности строительство газовой турбины и котла-утилизатора отечественного производства. В 2019 году запланировано подключение котла, а в 2022 году - подключение к нему газовой турбины.

Сейчас на Юго-Западной ТЭЦ завершены все строительно-монтажные работы, проведены комплексные испытания основного и вспомогательного оборудования энергоблока ПГУ-300. Энергоблок прошел проверку Ростехнадзора и получил заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), получено право торговли на оптовом рынке электроэнергии, 31 августа получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В целях подачи дополнительного объема природного газа и обеспечения ввода в эксплуатацию II очереди Юго-Западной ТЭЦ в установленные сроки, в 2016 году ООО «ПетербургГаз» выполнены работы по реконструкции с увеличением диаметра газопровода высокого давления от Авиагородка до Таллинского шоссе протяженностью 10,2 км. Указанное техническое решение является альтернативным и реализовано ООО «ПетербургГаз» в связи с отсутствием основного источника газоснабжения - ГРС «Лаголово».

Юго-Западная ТЭЦ оснащена лучшим на сегодняшний день оборудованием и автоматизированной системой управления производством, в том числе, отечественных производителей. Она соответствует самым высоким требованиям экологии и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте