16+
Регистрация
РУС ENG

В Дагестане завершается ремонт ЛЭП «Махачкала – Шамхал-тяговая»

В Дагестане завершается ремонт ЛЭП «Махачкала – Шамхал-тяговая»
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества - «Дагестанская сетевая компания» завершают реконструкцию линии электропередачи 110 кВ «Махачкала-110 – Шамхал-тяговая».

Один из участков, где полным ходом идут ремонтные работы, проинспектировал управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов.

«Реконструкция ЛЭП 110 кВ «Махачкала-110 – Шамхал-тяговая» проходит в рамках инвестиционной программы 2016 года, - рассказал Гимбат Гимбатов. - Республика входит в число регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения, и проводимые работы не только позволят подготовиться к осенне-зимнему периоду, но и снизить уровень технологических потерь в сетях, угрозу возникновения нештатных ситуаций».

Решение включить данную ЛЭП в инвестиционную программу обусловлено рядом причин. В их числе высокий износ линии - существующие опоры установлены в 1961 году при нормативном сроке эксплуатации 30 лет. За истекший период значительно выросли и нагрузки на сети: если ранее на этом месте был пустырь, то сейчас здесь густонаселенный поселок, который активно застраивается. 

На реконструкцию ЛЭП 110 кВ «Махачкала-110 – Шамхал-тяговая» было выделено без малого 114,5 млн руб. На эти средства специалисты АО «Дагестанская сетевая компания» с помощью подрядной организации ведут замену существующих опор и проводов на провода большего сечения. На данный момент демонтированы старые опоры, произведена сборка и установка 104 из 113 новых железобетонных опор, 7 металлических опор, монтаж 9 км из 21 км провода марки АС 185. Все это позволит увеличить пропускную способность линии и обеспечит более надежное электроснабжение северных пригородов столицы.

«В работах задействованы 9 бригад (64 человека) и 36 единиц спецтехники, - отмечает начальник отдела капитального строительства «Дагестанской сетевой компании» Мурад Ибрагимов, - работы ведутся с раннего утра до позднего вчера, в непрерывном режиме». 

Как отметил первый заместитель управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Курбанов, отключения от энергоснабжения в ходе реконструкции ЛЭП 110 кВ «Махачкала-110 – Шамхал-тяговая», не коснулись социальных объектов. Для обеспечения их электроэнергией была задействована резервная линия. 

Стоит отметить, что отключения жилого сектора завершились в минувшие выходные, а реконструкцию линии планируется завершить к 9 октября. Сроки работ были продлены из-за возникших трудностей, связанных с невозможностью спецтехники подъехать к опорам, оказавшихся на территории жилых домов. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.