16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 30 мая–5 июня: переговоры стран ОПЕК, соревнования энергетиков, студенческие перспективы

Итоги недели 30 мая–5 июня: переговоры стран ОПЕК, соревнования энергетиков, студенческие перспективы
Относительно спокойно прошла первая неделя долгожданного лета: в регионах стартовали плановые ремонтные работы, энергетики МОЭСК поучаствовали в соревнованиях профмастерства, а российские, казахские и монгольские студенты поборолись за звание лучшей инженерной студенческой команды и познакомились с потенциальными работодателями — представителями ведущих компаний отрасли. Эти и другие итоги недели 30 мая – 5 июня в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Необычно началась неделя для энергетиков Московской объединенной электросетевой компании. 30 мая стартовали V Комплексные соревнования профессионального мастерства среди персонала высоковольтных электрических сетей ПАО «МОЭСК». В течение недели на территории учебно-тренировочного полигона, расположенного на подстанции «Горенки» восточного филиала МОЭСК, шесть команд боролись за звание лучшей в своем деле. Цель соревнований — совершенствование уровня профессиональной подготовки персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования, внедрение новых форм и методов управления энергетическим оборудованием в целях сокращения количества инцидентов и несчастных случаев.

Команды прошли семь этапов: проверка знаний и действующих правил, инструкций и норм; освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой медицинской помощи; ремонт трансформатора тока 110 кВ; ремонт и регулировка разъединителя 110 кВ; ремонт вакуумного выключателя 10 кВ; ремонт силового трансформатора и тушение пожара. Звание победителя второй год подряд подтвердила команда филиала «Восточные электрические сети», второе место заняли Южные электрические сетей, бронзу заслужили энергетики Западных электрических сетей.

В последний день мая в Москве состоялся финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Первый подобный чемпионат прошел четыре года назад, и начинался он с одной Лиги – по горному делу, а сегодня уже проводится в пяти самостоятельных направлениях: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, нефтегазовое дело и металлургия. В этом году в отборочных этапах поучаствовали 3200 ребят из России, Казахстана и Монголии, но только 313 вышли в финал – они и боролись за звание лучшей инженерной студенческой команды, представив свои решения инженерных кейсов, каждый из которых описывает реальную проблему на предприятии топливно-энергетического или минерально-сырьевого комплекса России. Кроме того, ребята смогли напрямую

пообщаться с потенциальными работодателями, познакомиться с кадровыми программами ведущих предприятий отрасли. Счастливчики получили предложения стажировок, практик и трудоустройства. Газета «Энергетика и промышленность России», выступившая информационным партнером Чемпионата, отметила финалистов Лиги по электроэнергетике: за высокий уровень профессиональной подготовки и волю к победе все команды получили сертификаты на годовую подписку на ЭПР.

В первый день лета пришло множество новостей из регионов. Энергетики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» испытывали тепловые сети на плотность и прочность в нескольких районах города. Мобильные бригады «Пермэнерго» потренировались ликвидировать ЧС — в филиале ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» состоялись командно-штабные учения по отработке действий в условиях чрезвычайной ситуации. Энергетики Тюмени заняты защитой энергооборудования от гроз: в филиале АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети завершаются работы по установке подвесных ограничителей перенапряжений (ОПН), энергетики монтируют новое оборудование на воздушной линии напряжением 110 киловольт Янга-Яха - Владимирская с отпайкой на ПС Западно-Ноябрьская. К плановым ремонтным работам теплосетей Абакана приступили бригады Южно-Сибирской теплосетевой компании, на плановый ремонт в этом году направят около 20 млн рублей. А на Южном Урале ввели в строй новую подстанцию 110/10 кВ «Бакалинская».

В четверг стало известно, что странам ОПЕК не удалось договориться об ограничении добычи нефти. На заседании в Вене страны-участницы ОПЕК выразили уверенность в том, что рынок сбалансируется сам по себе, и ни в каком вмешательстве не нуждается. Представители Министерства энергетики России, в ОПЕК не входящей, в саммите в Вене не участвовали. В настоящее время страны, входящие в ОПЕК, добывают около 32,5 млн баррелей в день, что составляет примерно 79% от мировой добычи, причем эти показатели постепенно растут вслед за ценой самого сырья.

По одному из предложений ежедневную добычу хотели зафиксировать на уровне 32,4 млн баррелей, об этом накануне встречи сообщил заместитель министра нефти Ирака Файад аль-Нима. И такое условие, по словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, устроило бы и нашу страну. Если бы на саммите удалось прийти к единому знаменателю относительно ограничения добычи нефти, Россия поддержала бы данное решение и «заморозила» свою добычу на оговоренном уровне. Однако достигнуть компромисса не удалось. Также на саммите избрали нового генерального секретаря ОПЕК, им стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. В должность он вступит 1 августа 2016 года сроком на три года.

В пятницу стало известно, что Минэнерго не планирует сокращать долю тепловой генерации в Сибири — об этом ведомство сообщило в ответном письме на обращение ветеранов Красноярской теплоэнергетики в адрес Президента страны. В мае обеспокоенные идеей создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири и введения углеродного налога, предложенной по итогам Парижской климатической конференции, ветераны теплоэнергетики попросили главу государства не допустить ее реализации и не позволить под благовидным предлогом уничтожить угольную промышленность и генерацию.

Письмо ветеранов было рассмотрено на высоком уровне, и, как стало известно из сообщения Минэнерго, согласно схеме и программе развития ЕЭС России на 2016-2022 годы, с учетом мероприятий по вводу и выводу из эксплуатации, модернизации и реконструкции генерирующих мощностей, установленная мощность и ее структура в ОЭС Сибири в среднесрочной перспективе изменится незначительно, доля ТЭС сохранится в объеме 26,5 ГВт. Более того — в целях развития тепловых генерирующих мощностей в ОЭС Сибири планируется строительство новых крупных ТЭС на угле в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте