16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 19-25 сентября: День атомщика, российские энергетики за рубежом и новый конкурент в лице Китая

Итоги недели 19-25 сентября: День атомщика, российские энергетики за рубежом и новый конкурент в лице Китая
Неделя 19-25 сентября 2016 года прошла под знаком профессионального дня работников атомной энергетики. Российский президент обратился к работникам и ветеранам атомной энергетики России с поздравлением. Владимир Путин отметил высокий вклад российских атомщиков в развитие РФ, экономики страны и укрепление ее обороноспособности.

- Ваш профессиональный праздник – это символ признания стратегического вклада отрасли, - указано в поздравлении президента на сайте Кремля. - И конечно, это дань уважения многим поколениям исследователей, конструкторов, инженеров, рабочих, которые вывели отечественную атомную промышленность на ведущие позиции в мире.

В поздравлении президент перечислил задачи, которые сейчас стоят перед российской атомной энергетикой: «обеспечение энергетической безопасности государства и лидерства отрасли на глобальном рынке, внедрение прорывных технологий в космической сфере, ядерной медицине, модернизация и эффективная служба атомного ледокольного флота в Арктике».

Между тем свими победами поделилось и ПАО «Иркутскэнерго» (входит в состав крупнейшей частной российской энергокомпании ЕвроСибЭнерго), став победителем первого всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность 2015», организованного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Как сообщили в пресс-службе компании, победа получена в главной номинации конкурса - «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций производственной сферы, выбрасывающих более 150 тысяч тонн СО2-эквивалента в год».

В конкурсе участвовали более 50 крупнейших российских компаний, которые представили конкурсной комиссии информацию о реализованных проектах по снижению эмиссии парниковых газов

Как стало известно, за 1990 – 2015 гг. ПАО «Иркутскэнерго» сократило выбросы СО2-эквивалента практически вдвое: с 31,5 миллиона тонн до 17,2 миллиона тонн в год. Такого результата компания смогла достичь за счет модернизации ГЭС и увеличения выработки экологически чистой энергии, которая частично заместила энергию угольных станций, радикальному снижению потерь в электрических и тепловых сетях, что позволило существенно снизить объемы сжигания ископаемого топлива, а также переводу ряда котельных с угля на газ.

Между тем, «Газпром» расширяет свои внешние связи - холдинг готов работать с партнерами из Словении по совместным проектам в сфере энергетики, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Алексей Мешков по итогам встречи министров иностранных дел России и Словении.

- У нас есть совместные проекты (в области энергетики), «Газпром» готов работать со словенцами, есть интересы у российских компаний в самой Словении по строительству

теплоэлектромощностей, - отметил А. Мешков. - Так что энергетика - это одна составных частей нашего экономического сотрудничества. Готовы словенцы и активно работать у нас, в частности, в Северной Осетии в сфере агропромышленного комплекса.

Спикер также отметил, что министры на встрече затронули «темы экономического сотрудничества».

- У нас много совместных проектов, совсем скоро должно состояться заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, - пояснил он.

Китайская энергетика может составить конкуренцию России. Бурное развитие ядерной энергетики Поднебесной создает новые риски для российского экспорта. Китайцы уже готовы строить современные атомные электростанции за рубежом – в том числе в странах, где свои услуги предлагает «Росатом». Внутри КНР в ближайшее десятилетие будет построено 60 новых энергоблоков, что может снизить общую потребность страны в импорте нефти и газа.

Об этом заявил вице-президент Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий (SNPTC) Чжэн Гуанмин. По его словам, три крупнейшие компании отрасли – SNPTC, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и China General Nuclear Power Corporation – будут строить минимум по две АЭС каждая ежегодно. Для этого Китай планирует выделить около 570 миллиардов долларов. Сегодня в Китае работают 30 энергоблоков. А через 10 лет число работающих блоков может увеличиться втрое.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.