16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Омскэнерго» будет обследовать ЛЭП с помощью беспилотников

«Омскэнерго» будет обследовать ЛЭП с помощью беспилотников
Для выявления дефектов на линиях электропередачи «Омскэнерго» будет  использовать беспилотные летательные аппараты. Испытания такого аппарата состоялись накануне, 26 мая, сообщили в энергокомпании.

Электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»  расположены на территории всей Омской области. Их протяженность – 41 тыс. километров.  Зачастую они проходят по пересеченной местности: лесам и болотам, куда трудно добраться. Беспилотник, похожий на небольшой вертолет, работает на аккумуляторе и пролетит там, где не пройдет ни спецтехника, ни человек.

Управляет им один человек, и обучиться этому просто. Специалист следит за полетом на экране монитора в реальном времени, а сам беспилотник отслеживает ситуацию на линии электропередачи. Всё это остается в памяти устройства и затем уже на земле анализируется инженерами Омскэнерго.

Вместе с подготовкой к вылету время тестового обследования ЛЭП с помощью беспилотного летательного аппарата не превысило четверти часа. Беспилотный самолет с посадками и подзарядкой может находиться в воздухе полную рабочую смену, а в качестве полезной нагрузки несет фото- или видеокамеры и другое необходимое оборудование. Длина полета аппарата без подзарядки – 10 километров. Работает быстро и качественно.

Беспилотник осматривает линию со всех сторон, каждую опору. Может подлететь к проводу, увидеть повреждение. В обычных условиях, когда электромонтер идет пешком, либо едет на автомобиле - не всегда можно увидеть это. Аппарат в случае необходимости может подлететь ближе и более четко выявить дефект.

Одной из важных для энергетиков задач является сокращение времени на поиск и устранение повреждений на линиях электропередачи и конечно, экономия средств, которые ограничены. Беспилотник позволит решить эти проблемы. После успешных испытаний устройство внедрили в эксплуатацию. Теперь такой «робот» - на постоянной работе в Омскэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте