16+
Регистрация
РУС ENG

Руководители техблока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России

Руководители техблока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России
В Великом Новгороде прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления филиалов Системного оператора ОДУ. Совещание проходило под руководством заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко.

Открывая совещание, Сергей Павлушко сделал обзор основных событий в энергетической отрасли, подвел итоги работы Системного оператора за период с момента проведения предыдущего технического совещания в апреле 2016 года и рассказал об основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком.

Важными направлениями работы Системного оператора в этот период стало создание необходимых режимных условий для проведения весенне-летней ремонтной кампании и обеспечение вводов сетевого и генерирующего оборудования. Специалисты Системного оператора разработали и реализовали режимные мероприятия для ввода в работу более 1,5 ГВт генерирующих мощностей, одной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ и пяти ВЛ 220 кВ, а также оборудования подстанции (ПС) 500 кВ. В энергосистеме Крыма обеспечен ввод в эксплуатацию оборудования ПС 220 кВ. В энергосистеме Республики Татарстан, впервые в ЕЭС России, реализован проект дистанционного управления (телеуправления) оборудованием подстанций 500 кВ из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» и центра управления сетями ОАО «Сетевая компания».

Сергей Павлушко коснулся вопросов совершенствования нормативно-технического регулирования в электроэнергетике, отметив, что в июне этого года в Федеральный закон «Об электроэнергетике» внесены изменения в соответствии с которыми Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по установлению обязательных требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики. Таким образом, появились правовые основания для принятия новых и актуализации ранее принятых нормативно-технических документов в сфере электроэнергетики. Также введен в действие новый национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики, утвержден стандарт организации АО «СО ЕЭС» по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем.

Член Правления, директор по техническому контроллингу Павел Алексеев доложил о результатах проведенной в 2016 году плановой проверки деятельности АО «СО ЕЭС» Ростехнадзором и сформулировал задачи по безусловному и полноценному устранению полученных предписаний. Также Павел Алексеев рассказал о порядке организации и проведения проверок готовности филиалов АО «СО ЕЭС» и субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2016–2017 гг. Он подчеркнул, что во время проверок энергокомпаний особое внимание нужно обращать на длительно выведенные из работы устройства РЗА, выполнение заданий по настройке параметров работы РЗА и реализацию мероприятий по результатам расследования аварий, а также мероприятий, включенных в приказ Минэнерго об утверждении перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. Проверки готовности к работе в ОЗП филиалов сетевых компаний должны быть завершены после окончания пробных плавок гололеда в соответствии с согласованными диспетчерскими центрами Системного оператора графиками.

Заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков представил доклад о разработке проекта национального стандарта по устойчивости энергосистем. Он отметил, что в настоящее время требования к устойчивости энергосистем, соответствующие терминология, принципы, правила и методология расчетов области допустимых режимов работы энергосистем, а также максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях (МДП и АДП) содержатся в Методических указаниях по устойчивости энергосистем Минэнерго России и принятом в 2013 году стандарте АО «СО ЕЭС» «Правила определения максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС». Новый национальный стандарт позволит решить ряд вопросов, не затронутых в названных документах. Они касаются определения ряда терминов, классификации состава и параметров нормативных возмущений, возможности превышения АДП в послеаварийных режимах и классификации ремонтных схем. Новый национальный стандарт ГОСТ Р «Требования к устойчивости энергосистем» включен в Программу разработки национальных стандартов 2016 года (ПРНС-2016), реализуемую подкомитетом ПК-1 «Электроэнергетические системы» Технического комитета Росстандарта по стандартизации в электроэнергетике (ТК 016).

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий проинформировал участников совещания о том, что после выхода 20 июля 2016 года постановления Правительства РФ № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» в процедуры конкурентного отбора мощности 2017 года будет включен механизм ценозависимого потребления, предусматривающий участие потребителей в обеспечении баланса спроса и предложения в ЕЭС России. Заместитель Председателя Правления также остановился на актуальных вопросах работы процедуры выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) и представил предложения по оптимизации внутренних деловых процессов, обеспечивающих работу этого важного для участников рынка механизма. Федор Опадчий также обсудил вопросы регламентации деятельности блока ИТ Системного оператора. Заместитель Председателя Правления сообщил, что в АО «СО ЕЭС» разработан проект Положения о порядке нормативного регулировании деятельности блока ИТ, призванного упростить и упорядочить систему документационного обеспечения работы ИТ подразделений, реализация требований которого затронет все филиалы Системного оператора.

Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС АО «СО ЕЭС» Денис Пилениекс доложил о результатах работы созданного в Системном операторе в 2015 году Оперативного штаба по обеспечению ввода в работу объектов электроэнергетики. Он отметил, что Системный оператор осуществляет мониторинг реализации мероприятий по обеспечению ввода в работу более 75 строящихся, проходящих модернизацию, техническое перевооружение и комплексную реконструкцию генерирующих и электросетевых объектов, а также комплексов противоаварийной автоматики.

Заместитель директора по нормативно-правовому обеспечению АО «СО ЕЭС» Злата Мальцан сделала обзор недавно принятых и разрабатываемых изменений законодательства, регулирующего отношения в сфере электроэнергетики, а также представила разъяснения требований утвержденного руководством Системного оператора в августе 2016 года нового порядка разработки и внесения изменений в документы, регламентирующие технологическую деятельность АО «СО ЕЭС».

Всего на совещании рассмотрено около двадцати вопросов. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

В рамках технического совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались текущие вопросы технологической деятельности АО «СО ЕЭС» и повышения эффективности взаимодействия Системного оператора с субъектами электроэнергетики, в том числе при предотвращении и ликвидации нарушений нормального электроэнергетического режима.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.