16+
Регистрация
РУС ENG

На всех объектах «Янтарьэнерго» будут применяться инновационные решения

На всех объектах «Янтарьэнерго» будут применяться инновационные решения
Основная часть мероприятий запланирована на 2017-2018 годы, однако и на сегодняшний день реализация Программы реконструкции и развития сетей Калининградской области находится в активной фазе. Утвержден план-график контрольных точек реализации проекта, проведены конкурсы по всем основным проектам программы, созданы межведомственные рабочие группы по наиболее сложным объектам, - рассказал  генеральный директор АО «Янтарьэнерго».

По стратегически важному разделу – обеспечению схем выдачи мощности для строящихся ТЭС в Калининграде, Светлом, Гусеве и Советске – работы ведутся ударными темпами: на 5 месяцев раньше утвержденного план-графика были заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ, подрядчики приступили к работам на объектах.

Генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский отметил, что к маю 2017 года энергетики построят линии электропередачи для выдачи мощности с Прегольской ТЭС. «К этому времени мы должны будем предоставить свои линии для проведения комплексного опробования оборудования на вновь возведенном объекте». Отметим, что в рамках СВМ будут построены 239 километров новых линий электропередачи.

Выдаче дополнительных мощностей от четырех новых ТЭС будет предшествовать и колоссальная работа по реконструкции подстанций и замене немецких сетей. Энергетики заменят оборудование противоаварийной защиты и релейной автоматики на значительной части существующих энергообъектов. Эта работа ведется для обеспечения управления режимами работы подстанций в связи с кардинальной модернизацией всей энергосистемы области. Предполагается и замена коммутационного оборудования на 8 подстанциях 110-330 киловольт, к которым будут присоединены линии схем выдачи мощности. По словам Игоря Маковского, при реализации мероприятий Программы будут использоваться материалы и оборудование последнего поколения. «Нашими собственными решениями разработаны основные принципы реализации, основные подходы и требования к технической политике. Задана задача нашими акционерами, ПАО «Россети», министерством энергетики создать эталонную модель энергосистемы для применения ее на остальной территории страны».

В частности, часть линии от Калининграда в сторону Светлогорска будет переведена на композитные опоры отечественного производства. Их опытная эксплуатация прошла успешно, поэтому весной 2017 года участок линии будет выполнен из армированных полимерных композиционных материалов.

Необходимо отметить, что по инициативе регионального правительства Программа развития сетей АО «Янтарьэнерго» дополняется новыми объектами, которые обеспечат не только выдачу новых мощностей, надежное энергоснабжение, но и развитие Калининградской области в части привлечения инвестиций. «У нас уже есть исключительное решение по подстанции «Индустриальная» в Черняховске. Ее строительство уникально, поскольку это первый случай, когда инвесторам представится возможность бесплатно присоединиться к электрическим сетям», – говорит Игорь Маковский. Согласно прогнозам, обязательства по вводу объекта в эксплуатацию должны быть выполнены в первом квартале 2018 года, как раз к открытию завода по производству французской посуды.

Напомним, Программа развития электросетевого комплекса до 2020 года одобрена федеральными и региональными властями, а также Министерством энергетики Российской Федерации и ПАО «Россети». В ее структуру входят 6 разделов, которые предполагают строительство и реконструкцию более одной тысячи километров линий электропередачи, сооружение и реконструкцию объектов с общей трансформаторной мощностью порядка 600 мегавольтампер. Общий объем инвестиций Программы – 20,7 миллиардов рублей, большую часть из которых калининградская сетевая компания получит за счет допэмиссии.

Электроэнергетика

На всех объектах «Янтарьэнерго» будут применяться инновационные решенияКод PHP" data-description="Основная часть мероприятий запланирована на 2017-2018 годы, однако и на сегодняшний день реализация Программы реконструкции и развития сетей Калининградской области находится в активной фазе." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/423848.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/122/122aadf8e3f609030e6de3cf7925d371.jpg" >

Похожие Свежие Популярные