16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Индии завершена загрузка топлива в реактор второго блока АЭС "Куданкулам"

В Индии завершена загрузка топлива в реактор второго блока АЭС "Куданкулам"
Загрузка ядерного топлива в реактор с опережением графика завершена на построенном с участием России втором энергоблоке индийской АЭС "Куданкулам", сообщила пресс-служба группы компаний Росатома ASE.

"Сегодня, 18 мая 2016 года, в 20.07 по местному времени успешно завершена загрузка свежего топлива в реактор второго энергоблока АЭС "Куданкулам". Работы выполнены полностью в автоматическом режиме за интервал времени менее 7 суток с опережением на 4 суток против установленного графиком", — говорится в сообщении.

Далее начнутся работы по подготовке к началу в активной зоне реактора управляемой цепной ядерной реакции.

С помощью России в Индии сооружены два энергоблока АЭС "Куданкулам" с реакторами ВВЭР-1000 общей установленной электрической мощностью 2 тысячи мегаватт. Пуск первого энергоблока станции состоялся в июле 2013 года. В октябре того же года он был подключен к сети.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре — документы, позволяющие начать ее сооружение. Готовится к подписанию рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков атомной станции Куданкулам.

В основу сооружения атомной станции "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов РФ, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте