16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Холдинг Кабельный Альянс» планирует увеличить поставки продукции для горнорудной отрасли

«Холдинг Кабельный Альянс» планирует увеличить поставки продукции для горнорудной отрасли
«Холдинг Кабельный Альянс» представил на конференции в Кемерово новую продукцию для горнорудной отрасли. В конференции, которая прошла 17 ноября, приняли участие более 30 специалистов добывающих компаний.

Изделия для горнорудной промышленности занимают особое место в номенклатуре продукции «Холдинга Кабельный Альянс». Их линейка постоянно расширяется.

По словам заместителя коммерческого директора ООО «ХКА» Виталия Кабакова, компания занимает 1-ое место на рынке шахтных кабелей и кабелей для землеройных и горнодобывающих машин и механизмов. За последние два года ее доля выросла с 30 до 62%.

Основной площадкой для производства изделий для горнорудной отрасли является АО «Сибкабель» (г. Томск). В 2015 году завод выпустил порядка 600 километров шахтных и экскаваторных кабелей, а годом ранее – 350 километров. В текущем году предприятие планирует увеличить объем выпуска данной продукции до 650 километров.

После открытия осенью 2015 года уникального для России резиноделательного цеха АО «Сибкабель» получило возможность изготавливать изоляционные оболочки шахтных и экскаваторных кабелей с повышенными механическими характеристиками (гибкость, износостойкость, огнестойкость, способность работать при экстремально низких температурах и в агрессивной среде).

Разработкой новых и модернизацией существующих конструкций технологи АО «Сибкабель» занимаются совместно со специалистами ПАО «НИКИ г. Томск» (входит в структуру ООО «ХКА»). В 2016 году ими было разработано 14 новых марок кабелей для горнорудной отрасли, в том числе в рамках программы импортозамещения (аналоги продукции крупнейших европейских производителей Nexans, Prysmian и др.)

Одна из последних разработок - экскаваторный кабель в теплостойкой изоляции и оболочке из полихлоропреновой резины. Он адаптирован к повышенным механическим нагрузкам и имеет удвоенный срок эксплуатации. Образец нового изделия был представлен участникам конференции.

«Гарантийный срок обычного экскаваторного кабеля составляет в среднем от 6 до 12 месяцев, в то время как новый кабель гарантированно будет работать более 3 лет за счет новой конструкции и новых материалов», - подчеркнул В.Кабаков.

Со слов начальника отдела по энергообеспечению ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Сергея Иванова, новый кабель производства ХКА уже поставлен на разрезы. После завершения опытно-промышленной эксплуатации он будет использован во всех экскаваторах КРУ.

«Это оптимальная конструкция именно для экскаваторов», - сказал С.Иванов, подчеркнув, что высокое качество кабельно-проводниковой продукции очень актуально для КРУ, поскольку на разрезах компании работает более 200 экскаваторов с электроприводом. «Они являются основной машиной при производстве открытых горных работ. При этом суммарная протяженность кабельно-проводниковой продукции, к примеру, на экскаваторе ЭШ 10/70 превышает 20 км», - отметил специалист.

Стоит добавить, что на сегодняшний день ООО «ХКА» выпускает шахтные кабели для проходческих комбайнов, присоединения электроустановок в шахтах и туннелях. Кроме того, освоено производство отечественных аналогов импортных шахтных кабелей для самоходных вагонов, а также силовых кабелей стационарной и вертикальной прокладки в стволах шахт.

В 2017 году компания планирует увеличить поставки кабельно-проводниковой продукции для горнорудной отрасли примерно на 20% по сравнению с 2016 годом.

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы УГМК. Помимо АО «Сибкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск», в его структуру входят АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и АО «Уралкабель».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте