16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-2 прокомментировала иск ВТБ к энергокомпании

ТГК-2 прокомментировала иск ВТБ к энергокомпании
09.09.2016 18:16:00 892
"ТГК-2 исполняет Российское Законодательство, в том числе и вступившие в силу решения судов", - говорится в комментарии энергокомпании по поводу иска к ней Банка ВТБ.

"Требование банка о досрочном погашении кредита для любого заемщика в абсолютном большинстве случаев – задача крайне сложно выполнимая. Для генерирующей компании она осложняется еще и такими объективным факторами, как низкая маржинальность бизнеса, социальный характер тарифных решений, многомиллиардные хронические долги потребителей тепловой и электрической энергии и высокие процентные ставки по кредитам. Кроме этого, возврат средств, привлеченных компанией на строительство новых генерирующих объектов, предусмотрен в соответствии с договорами поставки мощности в течение 10 лет, а не единовременно. 

Для получения дополнительных источников снижения долга ТГК-2 реализует инвестиционные сделки с Китайским партнером, которые одобрены на Межправительственном уровне России и Китая. По одной из сделок в   Архангельской области 25 августа 2016г. в присутствии Губернатора области подписаны соглашения и осталось только провести финансовые расчеты. Мы рассчитываем, что сделка будет завершена до конца текущего месяца.  Реализация инвестиционных проектов выведет экономику ТГК-2 на качественно новый уровень, позволит компании получить дополнительные финансовые источники для расчетов с кредиторами, в том числе с Банком ВТБ. 
Мы надеемся, что Банк ВТБ займет конструктивную позицию и позволит компании завершить инвестиционные проекты с китайским инвестором в 2016 и первой половине 2017 года.

Необходимо заметить, что ТГК-2 стабильно и в полном объеме оплачивает все текущие платежи по процентам по высокой ставке, поднятой ВТБ в одностороннем порядке, которая сейчас составляет 18,5% годовых. Это в 1,8 раза больше ключевой ставки, установленной Центральным Банком РФ. Таким образом просроченной задолженности по уплате процентов ТГК-2 перед Банком ВТБ не имеет", - говорится в комментарии компании. 

Напомним, что Банк ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России ПАО "ТГК-2" 9,78 млрд рублей проблемной задолженности.

В 2014 году компания привлекла кредит в ВТБ на 9,5 млрд руб. сроком на пять лет. Деньги предназначались для рефинансирования кредитных договоров, заключенных в 2011 и 2010 годах. Погашение основного долга должно было начаться с 2018 года, процентные платежи осуществляются ежемесячно.

Кредит выдавался под 14% годовых, по итогам III квартала 2015 года средний размер процентов по кредиту составлял 17,66%. По итогам III квартала компания допустила две просрочки по выплатам. На 30 сентября 2015 года была зафиксирована одна просрочка длительностью пять дней, по состоянию на дату подписания ежеквартального отчета, а именно 13 ноября, была зафиксирована также одна просрочка, длительностью 27 дней.

Как сообщалось, из общей суммы кредита 7,7 млрд руб. должны были быть направлены на рефинансирование основного долга по действующим кредитным соглашениям и финансирование текущей деятельности компании. Еще 1,7 млрд рублей были предусмотрены для выкупа из лизинга имущества компании (оборудование Новгородской ТЭЦ - парогазовая установка на 210 МВт). Установка находится в собственности лизинговой компании "Бизнес-Альянс" и в залоге во Внешэкономбанке.

Речь идет о требовании досрочного погашения кредита, срок выплат по которому истекает только в 2019 году

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.