16+
Регистрация
РУС ENG

Завершается техперевооружение котла №3а Назаровской ГРЭС

Завершается техперевооружение котла №3а Назаровской ГРЭС
Сибирская генерирующая компания завершает техническое перевооружение котла №3а на Назаровской ГРЭС.

Это долгосрочный проект в рамках инвестиционной программы теплоэлектростанции, цель которого - привести данную единицу оборудования к оптимальному режиму работы на двух видах топлива: бурых углях Назаровского и Бородинского разрезов, уточнили в СГК.

Основным направлением технического перевооружения  котла ПК-38 ст.№3а, введённого в эксплуатацию в 1962 году, является усовершенствование системы пылеприготовления с переходом на газовую сушку в системе сжигания топлива.

Работы по техперевооружению котлоагрегата №3 начались в марте 2016 года. На сегодняшний день выполнено 85 % работ. В частности, на котле заменено 170 тн поверхностей нагрева, установлены инерционные сепараторы, вихревые горелки, дополнительный ширмовый пароперегреватель, выполнен монтаж пылепроводов. На прошлой неделе энергетики приступили к монтажу дымососов рециркуляции газов. На сегодня осталось закончить монтаж коробов пылегазовоздушных трактов, мазутпроводов, электротехнического оборудования и оборудования КИПиА, завершить работы по обмуровке и изоляции и провести пусконаладочные работы и комплексное испытание котлоагрегата.

Ожидаемые эффекты от внедрения новых инженерно-технических решений следующее: котлоагрегат будет переведён на систему твёрдого шлакоудаления, что позволит уменьшить шлакование поверхностей нагрева и вдвое снизить выбросы оксидов азота, тем самым повысив экологичность производства. Станция получит возможность вырабатывать электрическую и тепловую энергию при сжигании углей не только Назаровского, но и Бородинского разреза (при этом  полностью отказывать от углей Назаровского разреза ГРЭС не намерена).

«Планируется увеличение КПД и экономичности котлоагрегата и рост паропроизволительности до проектной величины, которая для данной единицы оборудования составляет 270 т/ч», - рассказал главный инженер станции Иван Какорин.

Техническое перевооружение котла №3 должно стать практическим опытом, на основании которого могут быть модернизированы все котлы типа ПК-38 Назаровской ГРЭС (их на энергопредприятии 12). 

Тепловая энергетика

Похожие Свежие Популярные