16+
Регистрация
РУС ENG

Опыт Системного оператора будет использоваться при развитии товарных рынков в России

Опыт Системного оператора будет использоваться при развитии товарных рынков в России
Системный оператор Единой энергетической системы, Биржевой комитет Федеральной антимонопольной службы России и Ассоциация «НП Совет рынка» подписали соглашение, о взаимодействии по вопросам развития товарных рынков.

Соглашение направлено на совершенствование механизмов формирования репрезентативных ценовых индексов и индикаторов на товарных рынках по результатам мониторинга уровня и обоснованности цен на товары.

Документ предполагает совместную выработку предложений по развитию товарных рынков, обмен информацией, необходимой для подготовки информационно-аналитических материалов, а также оказание взаимной экспертной и консультационной помощи при подготовке и проведении мероприятий.

«Практический опыт Системного оператора по организации и обеспечению технологий функционирования оптового рынка электроэнергии, в первую очередь, рынка на сутки вперед и балансирующего рынка, оказался востребованным для организации и развития в России товарно-сырьевых рынков в смежных отраслях. Биржевой комитет является очень удачной площадкой для обмена наилучшими практиками в этой сфере», – заявил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

АО «СО ЕЭС» совместно с Ассоциацией «НП Совет рынка» и АО «АТС» выполняет полный комплекс работ, необходимых для функционирования и развития рыночных механизмов в соответствии с Правилами оптового рынка электроэнергии (мощности). В частности, на рынке на сутки вперед специалисты Системного оператора формируют актуализированную расчетную модель для проведения конкурентного отбора мощности, обеспечивают функционирование системы выбора состава включенного генерирующего оборудования. На балансирующем рынке Системный оператор в течение суток ежечасно проводит формирование прогнозов спроса и актуализацию расчетной модели с учетом изменившихся системных условий. На основании данной информации проводятся конкурентные отборы ценовых заявок поставщиков, обеспечивающие экономическую эффективность загрузки станций и соблюдение требований к надежности.

Соглашение вступило в силу и будет действовать в течение трех лет с возможностью автоматического продления на тот же период. 

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.