16+
Регистрация
РУС ENG

Якутские энергетики выселяют жителей домов, построенных в зоне ЛЭП

Якутские энергетики выселяют жителей домов, построенных в зоне ЛЭП
Сотрудники филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») обнаружили самовольные постройки в охранных зонах линий электропередач.

Недавний рейд выявил очередную несанкционированную конструкцию по адресу Тарабукина, 23 в г. Алдане. Так, один из жителей построил здание в пролете опор 4-5 воздушной линии 0,4 кВ, предназначенное под мебельный цех. Очевидно, его мало беспокоит то, что в случае обрыва провода многократно возрастает риск несчастных случаев, а добраться до опоры на спецтехнике энергетикам будет просто невозможно.

На строящемся объекте специалисты энергокомпании незамедлительно разместили предупреждение о нарушении охранных зон в электрохозяйстве, но обращение энергетиков было проигнорировано. Спустя четыре дня соответствующее уведомление было размещено повторно и тогда удалось встретиться с владельцем постройки, который пояснил, что документы на право собственности земли и разрешение на строительство находятся на регистрации, но как сообщили в администрации муниципального образования «Город Алдан» информации по данному земельному участку не имеют.

Владельцу дан месяц на предоставление документации. В случае непредоставления, энергетики ЮЯЭС будут вынуждены обратиться в суд о сносе, либо демонтажа постройки, находящейся в охранной зоне ВЛ.

- Если постройка находится в охранной зоне ЛЭП, будь это забор, либо жилой дом, то это является нарушением законодательства и сетевая организация вправе подать в суд иски с требованием устранить его. Как правило, судом выноситься решение о сносе незаконных объектов, - сообщил заместитель директора – главный инженер филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС» Евгений Гаюнов.

Сегодня причиной несанкционированных построек служит удорожание земель, что рождает новые пути в поиске площадей под застройку, одним из которых к сожалению, стало «освоение» территорий охранных зон объектов электросетевого хозяйства. В настоящее время в компании активизирована разработка комплекса мероприятий, который позволит создать «живой» алгоритм взаимодействия с органами прокуратуры РФ, осуществляющими надзор в сфере электроэнергетики.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.