16+
Регистрация
РУС ENG

Северные электрические сети готовятся к зиме

Северные электрические сети готовятся к зиме
В филиале АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети завершается подготовка к предстоящему периоду максимальных нагрузок. В общей сложности на ремонт оборудования подстанций 35-110 кВ и линий электропередачи 110 кВ, находящихся в зоне ответственности филиала, в 2016 году направлено более 100 млн рублей. 

Северные электрические сети – первый филиал в «Тюменьэнерго», в зону ответственности которого приходит зима со всеми «бонусами» в виде морозов, метелей и порывистого арктического ветра. Поэтому к наступлению осенне-зимнего периода здесь все должно быть готово раньше, чем в других филиалах. К концу августа в Северных электрических сетях завершено более 80% от общего объема работ, запланированных в рамках ремонтной кампании. При этом мероприятия, влияющие на успешное прохождение максимума нагрузок, выполнены практически полностью, отметили в энергокомпании. 

Традиционно, ни один объект не остается без внимания. В рамках подготовки к зиме проводятся осмотры линий электропередачи (протяженность их составляет 1620 км): специалисты оценивают состояние проводов, грозотроса, изоляторов и арматуры, железобетонных опор, фундаментов металлических опор. Постоянные проверки позволяют своевременно выявлять дефекты и принимать меры для их устранения. К началу ОЗП должна быть закончена выправка опор, ремонт проводов и грозотросов, замена гасителей вибрации, дефектной изоляции и арматуры, ремонт фундаментов и регулировка оттяжек опор. Кроме того, в зоне ответственности всех филиалов «Тюменьэнерго» расчищают трассы ВЛ от древесно-кустарниковой растительности. В Северных электрических сетях к наступлению зимы должно быть расчищено около 290 га охранных зон воздушных линий. 

В настоящее время основные работы продолжаются на подстанционном оборудовании. В числе наиболее крупных проектов, выполненных в 2016 году, - капитальный ремонт четырех силовых трансформаторов 110 кВ, и двух - 6 кВ. Кроме того, на двух трансформаторах 110 кВ произведена замена приводов регулирования под нагрузкой (РПН), на девяти трансформаторах - замена вводов 110 кВ. Ремонту подвергнутся шесть выключателей типа ВМТ-110Б-25/1250. С привлечением подрядных организаций отремонтированы заземляющие устройства на подстанциях 110 кВ «Ева-Яха» и «Новоуренгойская». В сумме эти мероприятия позволят увеличить ресурс оборудования, предотвратить возможность аварийного отключения и повысить надежность электроснабжения потребителей при прохождении зимнего максимума нагрузок. Всего к началу ОЗП ремонтные мероприятия в разном объеме пройдут на тринадцати подстанциях филиала. 

Несмотря на то, что все мероприятия ремонтной кампании должны быть завершены к октябрю, комиссия, оценивающая готовность электросетевого комплекса к осенне-зимнему сезону, уже начала свою работу в филиале. Проверяется всё: от оборудования линий электропередачи и подстанций до уровня утепления и освещенности производственных помещений. Особое внимание уделяется квалификации персонала. 

Стоит отметить, что одним из важнейших направлений в подготовке к зиме является взаимодействие и отработка совместных вопросов с органами власти и структурами МЧС. В Северных электрических сетях за первое полугодие 2016 года четыре раза проходили комплексные противоаварийные и противопожарные учения и тренировки. В филиале сформировано восемь аварийно-восстановительных бригад численностью 36 человек, подготовлена спецтехника. В случае необходимости, могут быть привлечены подрядные организации. Подготовлены к работе в осенне-зимний период и опробованы все резервные источники электроснабжения. 

По словам директора филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Дениса Домашнего, ключевые задачи остаются прежними: обеспечение безаварийного прохождения осенне-зимнего периода, доступность электрической сети децентрализованным районам Севера, их присоединение к единой энергетической системе. «Инвестиционные планы энергетиков должны коррелироваться со стратегией развития региона. В нашем случае особое внимание следует обратить на доступность электросетевой инфраструктуры. Задачи этого года мы выполняем в полном объёме и в срок. Главная из них - ввод в эксплуатацию уже построенных в городе Салехард и прилегающем к нему районе новых подстанций: ПС 220/110/6 кВ «Салехард», ПС 110 кВ «Полярник» и ПС 110 кВ «Северное сияние» с питающими воздушными линиями. Ввод в работу этих объектов позволит значительно повысить надежность электроснабжения и снизить стоимость электроэнергии в регионе и создаст возможность присоединения к электрической сети новых потребителей», - подчеркнул Денис Домашний. 

Напомним, Северные электрические сети после присоединения Салехардского энергоузла к Единой энергосистеме РФ являются крупнейшим по площади территории ответственности филиалом «Тюменьэнерго». Это самое северное предприятие компании. Основными потребителями являются структуры крупнейших газодобывающих и газотранспортных компаний России, а также энергоснабжающие организации городов и поселков в зоне ответственности. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.