16+
Регистрация
РУС ENG

Специалисты «Ленэнерго» научили школьников электробезопасной рыбалке

Специалисты «Ленэнерго» научили школьников электробезопасной рыбалке
Специалисты ПАО «Ленэнерго» в апреле 2016 года провели 34 урока по электробезопасности. Главной темой, в преддверие открытия сезона летней рыбалки, стали правила поведения вблизи электроустановок для рыбаков. Энергетики демонстрируют школьникам обучающие материалы и рассказывают, почему рыбачить вблизи опор линий электропередачи (ЛЭП) запрещено, а также как правильно носить удочку, чтобы не получить электротравму.

Соблюдение правил электробезопасности юными рыболовами станет темой уроков, проводимых сотрудниками «Ленэнерго», и в мае 2016 года. «Ленэнерго» предупреждает и взрослых, что рыбалка в охранной зоне воздушных линий (ВЛ) электропередачи и непосредственно под ними смертельно опасна. Прежде чем приступить к ловле рыбы, энергетики рекомендуют осмотреться по сторонам и выбирать места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно, так как мокрая леска – хороший проводник тока и зацепившись снастью за провод можно попасть под напряжение.

Также не стоит носить удочки на плече – есть вероятность случайно коснуться удилищем провода, либо, благодаря высокой разности потенциалов, электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых (карбоновых) удилищ оно может достигать десятка метров – электропроводимость углеродного волокна крайне высока. Такая удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к воздушной линии низкого напряжения на 10 метров. По возможности следует избегать приближения к ЛЭП при использовании углепластиковых удилищ. Проносить любую удочку рядом с воздушными линиями необходимо опустив ее параллельно земле.

«Ленэнерго» также напоминает, что рыбалка в грозу недопустима – вода является отличным проводником электричества, удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. При приближении грозы необходимо немедленно покинуть водоем и как можно дальше удалиться от береговой линии.

Электроэнергетика, Безопасность, охрана труда, ЛЭП

Специалисты «Ленэнерго» научили школьников электробезопасной рыбалкеКод PHP" data-description="Специалисты ПАО «Ленэнерго» в апреле 2016 года провели 34 урока по электробезопасности. Главной темой, в преддверие открытия сезона летней рыбалки, стали правила поведения вблизи электроустановок для рыбаков. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/2365622.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/531/5319beeb8c3dee2173f6de7a36185224.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.