16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК Центра и Приволжья требует с должников 3,85 млрд рублей через суд

МРСК Центра и Приволжья требует с должников 3,85 млрд рублей через суд
Юристы, экономисты и специалисты по транспорту электроэнергии МРСК Центра и Приволжья продолжают выстраивать диалог с нарушителями графиков платежей за услуги по передаче электроэнергии.

Основная ставка в работе по повышению платежной дисциплины делается на соблюдение законных прав всех заинтересованных сторон и совместный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Энергетики заинтересованы не в банкротстве должников, а в оплате уже оказанных им услуг, поэтому готовы учитывать реальные финансовые возможности потребителей.

Однако когда должники игнорируют достигнутые договоренности, сетевики вынуждены апеллировать к мерам гражданско-правового, административного и уголовно-правового характера. Так, по итогам первого квартала текущего года по фактам неоплаты оказанных услуг по передаче электроэнергии в текущий и предшествующие периоды специалисты компании уже предъявили претензии на сумму свыше 9,6 млрд рублей и направили в суды исковые заявления на 3,85 млрд рублей.

В результате этого на текущий момент крупные должники уже выплатили около 7,5 млрд рублей. Энергетики отмечают, что это особенно важно накануне вступления в активную фазу ремонтной и инвестиционной кампаний МРСК Центра и Приволжья. Их финансирование осуществляется как раз за счет поступающей от потребителей оплаты услуг транспорта электроэнергии, любые промедления в поступлении денежных средств чреваты осложнением соблюдения сроков и объемов реконструкции и нового строительства энергообъектов. Напомним, развитие сетевой инфраструктуры в свою очередь является одним из значимых факторов в реализации экономического потенциала субъектов Российской Федерации и сохранении социального благополучия в регионах.

Также сетевики предостерегают потребителей: погашение задолженности не отменяет необходимости осуществления текущих платежей. Действующий Федеральный Закон № 307−ФЗ, на который опираются специалисты распределительной компании в рамках претензионно-исковой работы, предусматривает начисление пени за просрочку оплаты услуг по передаче электрической энергии для юридических лиц в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России. По итогам трех первых месяцев 2016 года за несвоевременную оплату услуг МРСК Центра и Приволжья по передаче электроэнергии уже взыскивается свыше 280 млн рублей пени.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.