16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: «Хотя чиновники заявляют, что не экономят на чернобыльцах, на деле ситуация обратная»

Эксперт: «Хотя чиновники заявляют, что не экономят на чернобыльцах, на деле ситуация обратная»
26 апреля в России ежегодно отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Накануне 30-летия со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Зона отчуждения. Чернобыль и чернобыльцы 30 лет спустя», на которой говорили не столько о последствиях трагедии, сколько о людях, ликвидировавших последствия аварии и сегодня нуждающихся в помощи.

По словам председателя Союза «Чернобыль» Москвы (СЧМ) Андрея Грушенкова, чаще всего чернобыльцы сталкиваются с медицинскими и социальными вопросами, которые либо вообще не решаются, либо решаются формально.

— Хотя многие чиновники накануне памятной даты заявляют, что не экономят на героях-чернобыльцах, на деле ситуация обратная, — комментирует спикер. — Так, раньше чернобыльцы ежегодно получали санаторно-курортные путевки, теперь же могут воспользоваться этим благом раз в три года. Причем понятно, что поездка в санаторий подразумевает некие реабилитационные процедуры, и мы с 2006 года регулярно поднимаем вопрос о необходимости разработки стандартов реабилитации чернобыльцев. До сих пор это не сделано, как, впрочем, не появилось в столице и специального санатория для этой группы граждан.

В затруднительном положении нередко оказываются вдовы чернобыльцев. По закону, после смерти мужа вдова имеет право на выделение части того, что было положено ее супругу, но отстаивать свои права вынуждена в суде. Всего 30 процентов доходят до конца.

— У нас было соглашение с Правительством Москвы, действовавшее до 19 февраля текущего года, благодаря которому были постоянно действующие рабочие группы с департаментами соцзащиты, здравоохранения, диалог был на серьёзном профессионалом уровне, многие проблемы удавалось решать эффективно. Однако по каким-то причинам принято решение не продлевать соглашение, что снижает уровень взаимодействия и сказывается на уменьшении возможностей, которые у нас были ранее во взаимодействии с властью, — посетовал Андрей Грушенков. — К 30-й годовщине мы предлагали социальные, медицинские, жилищные меры, которые могли бы облегчить жизнь чернобыльцев. Да, мы понимаем, сейчас не самые простые времена, но просили вполне земные вещи. В частности, предлагали, чтобы Москва, имеющая солидный бюджет на социальную поддержку москвичей, освободила от коммунальных платежей инвалидов I и II группы, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Таких людей всего 3, 5 тысячи — по сути, это незначительная группа при общем населении города свыше 15 млн человек. По законодательству, инвалиды платят 50 процентов от коммунального платежа, и руководство Москвы могло бы добавить вторую часть квоты, приравнять инвалидов-чернобыльцев к ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, нас не услышали.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.