16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Филиал АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершает подготовку к прохождению ОЗП

Филиал АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершает подготовку к прохождению ОЗП
Филиал АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершает подготовку к прохождению очередного осенне-зимнего периода. Подтверждением готовности филиала к работе в условиях низких температур и максимальных зимних нагрузок станет получение соответствующего паспорта. 

Одним из важнейших проектов, реализованных в период подготовки к зиме, знаковым не только для филиала, но и для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целом, является завершение последнего этапа обеспечения транзита электроэнергии от Няганской ГРЭС по сетям «Тюменьэнерго» в единую энергосистему России. Комплекс мероприятий реализован в рамках инвестиционной программы и договоров технологического присоединения, заключенных между «Тюменьэнерго» и смежными сетевыми компаниями. Кроме целей транспорта электроэнергии он призван повысить надёжность энергоснабжения потребителей в Белоярском, Октябрьском и Березовском районах Югры. 

Проект состоял из трех этапов, подразделения «Тюменьэнерго» работали над ним около трех с половиной лет. В процессе были задействованы филиалы «Энергокомплекс», Северные и Урайские электрические сети, а также филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири. 

К середине 2015 года были выполнены работы по первому и второму этапам: изменены схемы внешнего электроснабжения подстанций 110 кВ «Сергино», «Кода», «Октябрьская», «Шеркалы», завершена реконструкция ОРУ-110 кВ подстанций «Сергино» и «Октябрьская», воздушных линий 110 кВ, соединяющих эти подстанции. 

В сентябре 2015 года начались работы по реализации заключительного – третьего – этапа: установке микропроцессорных основных защит семи воздушных линий 110 кВ, расположенных в северо-западной части ХМАО и в ЯНАО. Это необходимо для обеспечения быстрого селективного отключения транзитных линий 110 кВ при коротких замыканиях, токи которых существенно возросли с вводом в работу Няганской ГРЭС и появлением новых «маршрутов» перетоков электроэнергии. В августе текущего года защиты были введены в работу, и сегодня можно говорить о повышении качества и надежности схемы электроснабжения Белоярского, Октябрьского, Советского районов Ханты-Мансийского автономного округа и Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. 

В рамках обозначенного проекта проведена реконструкция схемы каналов передачи данных телеметрии с подстанций 110 кВ «Шеркалы», «Сергино» и «Октябрьская». В результате чего у оперативного персонала появилась возможность в любое время дня и ночи, при любых погодных условиях получать объективную информацию о состоянии оборудования в нормальном и аварийном режимах, что позволяет диспетчерской службе «Энергокомплекса» оперативно принимать решения по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций. 

Стоит отметить, что при всей масштабности проекта - это только часть мероприятий, которые проводятся в «Энергокомплексе» в рамках подготовки к очередному осенне-зимнему периоду. Результаты остальных будут озвучены в первой декаде сентября. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте