16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Братскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо

На Братскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо
В рамках комплексной программы модернизации гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» 10 августа на Братскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо. Оно стало двенадцатым по счету заменяемым агрегатом на третьей по мощности гидроэлектростанции России.

Масса рабочего колеса составляет более 75 тонн, диаметр – 5,5 м, высота – около 2,5 м. Транспортировка гидроэнергетического агрегата с завода-изготовителя, расположенного в австрийском городе Санкт-Пельтене, заняла более месяца. Сначала колесо доставили по водному пути в Санкт-Петербург,  затем оно было погружено в специальный автотранспорт и с небольшой скоростью, не более 60 километров в час, проследовало в Приангарье.

Ввод нового оборудования в работу повысит эффективность работы гидроагрегата, за счет чего увеличится производство электроэнергии на Братской ГЭС.

Комплексная программа модернизации ГЭС ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трех крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства.

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго к 2018 г. увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, используя тот же объем воды. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов.

В ходе модернизации гидростанций «ЕвроСибЭнерго» будет использоваться преимущественно отечественное оборудование. Одним из ключевых партнеров в программе выступит ОАО «Силовые машины» – компания поставит новые рабочие колеса для Красноярской и Усть-Илимской гидростанций, а также высоковольтные трансформаторы.

Братская ГЭС – третья по мощности гидроэлектростанция в России (4500 МВт). Первые гидроагрегаты станции были введены в эксплуатацию в 1961 году, а на полную мощность станция заработала в 1967 году. С момента запуска Братская ГЭС произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии – этого хватило бы для энергоснабжения всей России – от Калининграда до Владивостока - на протяжении целого года.   

Отправить на Email

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 14:53:00
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат

    С 9 января 2019 года на Камской ГЭС в капитальный ремонт выведен гидроагрегат ст. № 3. Планируется выполнить работы по замене гидромеханического оборудования, крышки турбины и регулирующего кольца направляющего аппарата, а также системы измерения значений перепада воды на сороудерживающей решетке и системы измерения значений уровней верхнего и нижнего бьефов.

  • 11.01.2019 11:35:00
    В филиале «Кольский» «ТГК-1» внедряют современные системы контроля
    В филиале «Кольский» «ТГК-1» внедряют современные системы контроля

    На гидростанциях филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» завершился основной этап внедрения современных систем контроля за работой гидроагрегатов

  • 10.01.2019 16:07:00 Татьяна Рейтер
    В Чечне начнут выпускать гидротурбины для малых ГЭС
    В Чечне начнут выпускать гидротурбины для малых ГЭС

    Запуск проекта по производству гидроэлектростанций мощностью до 25 МВт «под ключ» на базе холдинга Rim Group в Чеченской Республике намечен на 2019 год. Проект реализуется совместно с австрийской компанией Global Hydro Energy GmbH при поддержке республиканского министерства промышленности.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте