16+
Регистрация
РУС ENG

Арбитражный суд признал право собственности на ВЛ за филиалом «Нижновэнерго»

Арбитражный суд признал право собственности на ВЛ за филиалом «Нижновэнерго»
Арбитражный суд Нижегородской области отказал ОАО «Волга» в удовлетворении его требований, признав право собственности на воздушную линию электропередачи за филиалом «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Причиной судебного разбирательства стали права на воздушную линию (ВЛ) 110 кВ «Блочная-3», посредством которой филиал «Нижновэнерго» оказывал услуги по передаче электрической энергии ОАО «Волга». В сентябре 2015 г. бумкомбинат подал в Арбитражный суд Нижегородской области заявление о признании отсутствующим права собственности ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на указанную ВЛ. 13.04.2016 г. судебным решением ОАО «Волга» было отказано в удовлетворении его требований и подтверждено право собственности филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на данную воздушную линию, сообщили в энергокомпании.

Не исключено, что настоящей целью при подаче данного заявления было затягивание судебных процессов в отношение самого ОАО «Волга»: разбирательства по искам филиала «Нижновэнерго» о взыскании задолженности с бумкомбината за 2015 г. были приостановлены до вступления в силу решения по делу об оспаривании права собственности сетевой организации. Предположительно, ОАО «Волга» будет оспаривать вынесенное судом решение, продолжая придерживаться политики открытого противодействия взысканию долгов и умышленных срывов достигнутых договоренностей по их реструктуризации и погашению.

Напомним, что в конце прошлого года, энергетиками был произведен внеплановый осмотр ВЛ 110 кВ «Блочная-3». Причиной проверки стала поступившая информация о строительстве целлюлозно-бумажным комбинатом линии электропередачи в охранной зоне филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В результате проверки было выявлено, что ОАО «Волга» незаконно, без согласования с собственником данного объекта (филиалом «Нижновэнерго»), отсоединила ЛЭП от распределительного устройства и ведет строительно-монтажные работы сторонних инженерных сооружений. Данный факт является грубым нарушением постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Филиал «Нижновэнерго» незамедлительно направил соответствующие письма в прокуратору Нижегородской области и Волжско-Окское управление Ростехнадзора.

По результатам проверки специалистами «Ростехнадзора» ОАО «Волга» было привлечено к административной ответственности по статье 9.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.