16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Арбитражный суд признал право собственности на ВЛ за филиалом «Нижновэнерго»

Арбитражный суд признал право собственности на ВЛ за филиалом «Нижновэнерго»
Арбитражный суд Нижегородской области отказал ОАО «Волга» в удовлетворении его требований, признав право собственности на воздушную линию электропередачи за филиалом «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Причиной судебного разбирательства стали права на воздушную линию (ВЛ) 110 кВ «Блочная-3», посредством которой филиал «Нижновэнерго» оказывал услуги по передаче электрической энергии ОАО «Волга». В сентябре 2015 г. бумкомбинат подал в Арбитражный суд Нижегородской области заявление о признании отсутствующим права собственности ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на указанную ВЛ. 13.04.2016 г. судебным решением ОАО «Волга» было отказано в удовлетворении его требований и подтверждено право собственности филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на данную воздушную линию, сообщили в энергокомпании.

Не исключено, что настоящей целью при подаче данного заявления было затягивание судебных процессов в отношение самого ОАО «Волга»: разбирательства по искам филиала «Нижновэнерго» о взыскании задолженности с бумкомбината за 2015 г. были приостановлены до вступления в силу решения по делу об оспаривании права собственности сетевой организации. Предположительно, ОАО «Волга» будет оспаривать вынесенное судом решение, продолжая придерживаться политики открытого противодействия взысканию долгов и умышленных срывов достигнутых договоренностей по их реструктуризации и погашению.

Напомним, что в конце прошлого года, энергетиками был произведен внеплановый осмотр ВЛ 110 кВ «Блочная-3». Причиной проверки стала поступившая информация о строительстве целлюлозно-бумажным комбинатом линии электропередачи в охранной зоне филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В результате проверки было выявлено, что ОАО «Волга» незаконно, без согласования с собственником данного объекта (филиалом «Нижновэнерго»), отсоединила ЛЭП от распределительного устройства и ведет строительно-монтажные работы сторонних инженерных сооружений. Данный факт является грубым нарушением постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Филиал «Нижновэнерго» незамедлительно направил соответствующие письма в прокуратору Нижегородской области и Волжско-Окское управление Ростехнадзора.

По результатам проверки специалистами «Ростехнадзора» ОАО «Волга» было привлечено к административной ответственности по статье 9.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте