16+
Регистрация
РУС ENG

В Приморье похищено электроэнергии на 14,5 млн рублей

В Приморье похищено электроэнергии на 14,5 млн рублей
Филиал АО ДРСК «Приморские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока») с начала текущего года выявил  992 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Суммарно жители Приморья похитили почти 8 млн кВт.ч (киловатт/час).  Общая сумма хищений составила около 14,5 млн рублей, уточнили в ДРСК.

При выявлении незаконного потребления абоненту за электроэнергию придется заплатить в несколько раз больше, чем, если бы оплата производилась согласно показаниям приборов учета. Расчет стоимости электроэнергии при бездоговорном и безучетном потреблении определен Постановлением Правительства РФ №442 от 04 мая 2012 г, произвести оплату нарушитель обязан в течение 10 дней со дня получения счета. 
Так, в Партизанске в октябре текущего года в ходе очередного рейда энергетики выявили нарушителя и составили акт о безучетном потреблении электроэнергии. Счет на оплату электроэнергии, потребленной в обход счетчика, составил  118,5 тысячи рублей.  Все акты о безучетном потреблении электроэнергии  сетевая организация передает гарантирующему поставщику.

Около 95% собственников помещений, пойманных на бездоговорном потреблении электроэнергии, возмещает ущерб сетевой организации в досудебном порядке. С остальных нарушителей энергетики через суд взыскивают оплату за потребленную незаконным способом электроэнергию. В текущем году энергетики обратились в судебные инстанции с 30 исками о взыскании неоплаченного бездоговорного потребления, по 28 искам суд вынес решение в пользу сетевой компании, по двум – рассмотрение еще не закончено.

С наступлением устойчивых низких температур энергетики активизируют работу по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии. Действия нарушителей  снижают качество электроэнергии, увеличивают риск перебоев электроснабжения, а так же могут привести к гибели, как самого нарушителя, так и окружающих. В зоне ответственности приморского филиала ДРСК специалисты регулярно проводят рейды и проверки бытовых потребителей, предприятий и организаций. Задача энергетиков – выявить факты самовольного подключения к электросетям и призвать нарушителей к ответственности. 

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.