16+
Регистрация
РУС ENG

На Сахалине повысят надежность энергосистемы

На Сахалине повысят надежность энергосистемы
Над решением проблемы сейчас совместно работают энергетики и власти региона. Они готовят конкретные предложения – их передадут в российское правительство в начале следующего года. Первые наброски обсудили сегодня на совещании с участием губернатора Олега Кожемяко и главного энергетика Дальнего Востока – гендиректора РАО Энергетические Системы Востока Сергея Толстогузова.

О злободневности темы островитянам еще раз напомнили недавние циклоны. Два октябрьских урагана, к примеру, разом оставили без света несколько населенных пунктов и пятьдесят тысяч человек. Наступила зима и теперь проводам угрожает не только сильный ветер, но и наледь. Еще один неблагоприятный фактор – большой износ электрооборудования на Сахалине: трансформаторного - на 70 процентов, кабельного – на 74.

- Проблема серьезная – пока практически ни один циклон в области не обходится без отключений электроэнергии. Люди сидят без света по нескольку часов, а то и суток. Поэтому предстоит большая, комплексная работа по поиску оптимальных технических решений для энергетики, ремонту сетей, замене трансформаторов, увеличению прочности оборудования. Привлечем к ней научные институты. Уже к 1 марта 2016 года представим свои предложения в виде программы в Правительство России, - сказал губернатор.

Он добавил, что для улучшения ситуации в сахалинской энергетике потребуются годы. И огромные вложения. Это будут средства федерального бюджета, РАО ЭС Востока и Фонда развития Сахалинской области. Нужны и нестандартные технические решения.

- Мы изучим опыт эксплуатации сетей на Сахалине и, возможно, даже на близком по климату Хоккайдо. Не исключено, что возьмем на вооружение какие-то японские технологии, - в свою очередь, отметил Сергей Толстогузов.

На совещании также не исключили возможности создания в области небольших изолированных энергосистем. Их будут питать дизель-генераторы или небольшие электростанции на сжатом газе – на острове сейчас думают над созданием завода по производству компримированного газа, сообщает пресс-служба администрации региона.

Электроэнергетика

На Сахалине повысят надежность энергосистемыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/9643916.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные