16+
Регистрация
РУС ENG

Реформа энергетики натолкнулась на сопротивление энергокомпаний

Реформа энергетики натолкнулась на сопротивление энергокомпаний
Очередная попытка создать относительно рыночный механизм оплаты генерации и убрать с рынка "лишние" дорогие мощности столкнулась с недовольством крупных энергокомпаний, сообщает газета "Коммерсантъ".

Так, "Газпром энергохолдинг" выступил резко против предложенных Минэнерго новых правил отбора станций на 2016 год. В холдинге предлагают просто заморозить статус-кво до следующего года. Минэнерго также начало сомневаться, что ему удастся уже с лета текущего года ограничить объемы неэффективной, но необходимой для теплоснабжения генерации.

Участникам энергорынка не удается договориться о новых правилах оплаты мощности. Попытки Минэнерго и "Совета рынка" реформировать механизм упираются в проблему теплоснабжения регионов и ограничения роста тарифов на тепло. Вчера против идей Минэнерго выступил глава одного из крупнейших генераторов "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров. На конкурентном отборе мощности на 2015 год не прошла значительная часть станций ТГК-1 (входит в ГЭХ). Чтобы точно предсказать необходимость мощностей в долгосрочной перспективе, ГЭХ предлагает отложить выбор новой модели КОМ до мая 2016 года, а результаты КОМ 2015 года заморозить, лишь проиндексировав его цены на инфляцию.

Минэнерго должно представить в правительство предложения по совершенствованию КОМ и выводу "лишнего" оборудования до 15 марта. В ожидании новой модели в 2014 году в правила оптового энергорынка внесли запрет на получение статуса вынужденной генерации из-за рисков теплоснабжения с 1 июля 2015 года, а выплаты тем, у кого он сохранится, должны прекратиться 1 июля 2017 года. 

Электроэнергетика, Электроэнергия

Реформа энергетики натолкнулась на сопротивление энергокомпанийКод PHP" data-description="Очередная попытка создать относительно рыночный механизм оплаты генерации и убрать с рынка "лишние" дорогие мощности столкнулась с недовольством крупных энергокомпаний, сообщает газета "Коммерсантъ"." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/549447.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1f8/1f82b3cc4a92d54cb7d05c01f48b0b21.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.