16+
Регистрация
РУС ENG

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. Состав топ-5 рейтинга RAEX-600 остался прежним: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк и РЖД.

«За последнее десятилетие цена «входного билета» в клуб ведущих корпораций России выросла в 6,4 раза (выручка компании, занимавшей в прошлом году 400-ю позицию рейтинга, составляла 577 млн. долл. против 90 млн. долл. в 2004 году), намного обгоняя динамику роста долларового эквивалента номинального ВВП России, увеличившегося в 4,8 раза, – комментирует Федор Жердев, начальник отдела промышленной политики RAEX (Эксперт РА). – Таким образом, вне рейтинга 400 крупнейших компаний постепенно образовывался новый, довольно весомый, пласт компаний, которые и по масштабу деятельности и по своей роли в отраслях по праву могут отнести себя к крупному бизнесу. Пришло время включить их в рейтинг. В результате суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 в 2014 году достигла почти 1,6 трлн. долл., составляя по отношению к ВВП 85,6%».

Явные центры роста в нынешнем рейтинге формируют аграрно-промышленный комплекс (доходы компаний отрасли, представленных в рейтинге, выросли на 32,1%), банки (20,9%) и ритейл (19,6%). Аграрные компании демонстрируют просто феноменальную по нынешним временам динамику. В 2014 году их доходы выросли на 32,1%. Динамика тройки лидеров отрасли такова: доходы группы компаний «Содружество» увеличились на 48,4%, «Мираторга» - на 38%, «Русагро» - 62%. Для аграриев положительное влияние девальвации рубля в нынешнем году не только сохранится, но и будет усилено продовольственным эмбарго на поставки с западных рынков.

Суммарный объем инвестиций в основной капитал у более чем 140 компаний из RAEX-600, предоставивших информацию, в 2014 году составил 5,7 трлн. рублей или около 148 млрд. долларов – всего лишь 14,5% от их совокупных доходов. Еще три года назад уровень инвестиционной нагрузки крупного бизнеса превышал 20%.

Контролируемые государством компании формируют мощный, но не доминирующий сегмент крупного бизнеса в России. В нынешнем рейтинге на их долю приходится около 40% общей выручки рейтинга, тогда как на частные корпорации – 48%, а на компании с иностранным капиталом – всего 12%. Лидируют частные компании из нашего списка и по производительности труда: выручка на 1 сотрудника в 2014 году у них составила 205,5 тыс. долларов против 193,5 тыс. долларов у иностранцев и 145,3 тыс. долларов у госкомпаний.

Электроэнергетика

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплексКод PHP" data-description="Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. Состав топ-5 рейтинга RAEX-600 остался прежним: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк и РЖД." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/3803161.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.